Ensaio de ligações de estruturas de madeira por chapas com dentes estampados em quatro espécies da família leguminosas - Moraes Júnior, Milton Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In the last years, the use of industrialized systems of lattice structures of wood as an alternative in the construction processes, is becoming more popular in Brazil, mainly for their commitment to the environment.The industrialized system of wooden lattice structures consists in a production of lattice structures, composed of pieces of wood where their mechanical connections are made with the sheet multi-toothed connectors (CDE).Among the many challenges to make this system competitive, the whole system of the connections between the pieces of wood not only must show functionality, but also speed, strength, versatility and economy. Referenced at Brazilian Standard for Wood Structures (NBR 7190/1997 - Project of timber structures) the sheet multi-toothed connectors, are analyzed using three test methods: tensile strength parallel to grain, tensile strength normal to the fibers and shear strength, all of them in two positions, αCH0=0o e αCH0=90o to four types of wood: Angelim (Vatairea heteroptera Ducke); Red-Angico (Parapiptadenia rigida (Benth) Brenae); Garapa (Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbr) and Jatoba (Hymenaea stilbocarpa Hayne), belonging to the Leguminosae family and founded in several regions of Brazil.The purpose of this manuscript consists to analyze the mechanical connections with the sheet multi-toothed connectors through tests from NBR7190/1997

Nos últimos anos, a utilização de sistemas industrializados de estruturas treliçadas de madeira como alternativa nos processos construtivos vem ganhando espaço no mercado brasileiro. O sistema industrializado de estruturas treliçadas de madeira consiste na produção de estruturas treliçadas, composta de peças de madeira onde suas ligações mecânicas são realizadas com chapas metálicas com dentes estampados (CDE). Dentre os diversos desafios para tornar este sistema competitivo, as ligações entre as peças de madeira devem apresentar em seu conjunto não apenas funcionalidade, mas também rapidez, resistência, versatilidade e economia. Referenciado na Norma Brasileira para Estruturas de Madeira, NBR 7190/1997 - Projeto de estruturas de madeira, as ligações com chapas metálicas com dentes estampados, são analisadas através de três métodos de ensaios: resistência à tração paralela às fibras, resistência à tração normal às fibras e resistência ao cisalhamento; todas elas em duas posições, αCH0=0o e αCH0=90o para quatro espécies de madeira: Angelim (Vatairea heteroptera Ducke); Angico-Vermelho Parapiptadenia rigida (Benth) Brenae; Garapa (Apuleia leiocarpa (Vog.) Macbr); Jatobá (Hymenaea stilbocarpa Hayne), pertencente a família das Leguminosas e encontrado em diversas regiões no Brasil. O objetivo deste manuscrito consiste em analisar as ligações mecänicas com chapas metálicas munidas de dentes estampados através de ensaios contidos na NBR7190/1997
Keywords: Madeira - Estruturas; Tesouras de telhado; Ligações metalicas; Chapas de metal; Resistência à tração; Resistência ao cisalhamento; Leguminosa; Wood