Desenvolvimento embrionário do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) - Arias Vigoya, Ángel Andrés [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum é um palaemonideo amplamente distribuído na América do Sul, com um grande potencial para a aquicultura e enorme importância econômica. Apesar das recentes pesquisas acerca da biologia da espécie, não existem estudos relacionados com o desenvolvimento embrionário de M. amazonicum. Portanto, o principal objetivo deste trabalho foi realizar uma descrição do desenvolvimento embrionário do camarão-da-amazônia. Assim, a embriogênese da espécie foi descrita em relação às características morfológicas externas, histológicas e morfométricas observadas em embriões vivos e fixados a intervalos de 24 horas (dia embrionário, DE), e associado ao sistema de estagiamento porcentual. O período de incubação foi de 14 dias a 26ºC. A embriogênese foi organizada em oito estágios: I. Ovo fertilizado; II. Clivagem; III. Blástula – gástrula; IV. Disco germinativo; V. Náuplio embrionizado; VI. Pós-náuplio; VII. Protozoea e VIII. Zoea. Os valores médios do eixo maior e menor dos ovos, volume do ovo, área do embrião e índice do olho aumentaram durante a incubação, a diferença da área do vitelo que diminuiu. M. amazonicum mostrou um padrão de desenvolvimento embrionário semelhante ao observado em crustáceos com ovos centrolécitos, com clivagem superficial parcial (meroblástica), e apresentou características semelhantes às espécies do mesmo gênero. Durante a embriogênese foi observada uma relação entre o desenvolvimento dos órgãos internos com as estruturas externas, e os ritmos de desenvolvimento embrionário revelam uma associação entre as características morfológicas, histológicas e morfométricas.

The Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum is a palaemonid widely distributed in South America, with a great potential for aquaculture and huge economic importance. Despite recent researches about the biology of the species, there are no studies related to the embryonic development of M. amazonicum. Thus, the main objective of this study was a description of the embryonic development of Amazon River prawn. Hence, the embryogenesis of the species was described with respect to the morphological, histological and morphometrical features, observed in live and fixed embryos at intervals of 24 hours (embryonic day, ED), associated by percent staging system. The incubation period was 14 days at 26ºC. The embryogenesis was organized in eight stages: I. Fertilized egg; II. Cleavage; III. Blastula – Gastrula; IV. Germinal disc; V. Embryonized nauplius; VI. Post-nauplius; VII. Protozoea and VIII. Zoea. The mean values for egg length and width, egg volume, area of the embryo and eye index increased during incubation, contrasting with the area of the yolk that decreased. M. amazonicum showed a similar pattern of embryonic development to that observed in crustaceans with centrolecithal eggs and superficial partial cleavage (meroblastic); and showed similar characteristics to species of the genus. During the embryogenesis was observed a relationship between the development of internal organs with the external structures, and the developmental rhythms shows an association among the morphological, histological and morphometric features.
Keywords: Decapode (Crustaceo); Macrobrachium; Camarão - Histologia; Camarão - Morfologia; Organismos aquaticos; Embriologia; Decapoda