Tratamento preventivo e curativo às crianças da zona rural do assentamento Bela Vista - Zuanon, Angela Cristina Cilense [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Considerando que um programa de promoção de saúde não deva ser realizado de forma isolada, pois o estado de saúde geral do indivíduo está diretamente relacionado com sua saúde bucal, esta iniciativa encontra-se dentro de um sistema multidisciplinar, integrando um conjunto de especialidades (Odontopediatria, Clínica Integrada, Medicina Bucal, Endodontia e Emergência, além da presença de enfermagem e médico Pediatra) que procuram promover e manter a saúde da comunidade. Assim, os odontopediatras procuram conhecer, além das alterações dentárias, os problemas de ordem geral das crianças, para que possam quando necessário, encaminhá-las ao setor competente. Os profissionais representam elementos ativos e respeitados, buscando as crianças em seu núcleo familiar para proporcionar, além de uma odontologia curativa, medidas preventivas e educativas básicas. Dentro do programa, além da adequação do meio e tratamento curativo individualizado, realizam-se medidas de caráter coletivo para reduzir a incidência de doenças bucais na população infantil. Desenvolvendo a iniciativa desde 1993 (6 anos), os profissionais procuram adequar e adaptar o programa às novas situações que surgem, assim como às necessidades da comunidade. É desenvolvido com as crianças do Assentamento Bela Vista (Zona Rural da cidade de Araraquara-SP) de acordo com as normas estabelecidas pelo convênio firmado entre a Prefeitura Municipal de Araraquara-SP e a Faculdade de Odontologia de Araraquara-UNESP (FOAr). Além de proporcionar atendimento curativo-preventivo-educativo às crianças do local (atendimento à comunidade), a FOAr desenvolve pesquisa e ensino, levando os alunos do 7o e 8o semestres à desenvolverem trabalho clínico no consultório instalado no local. Para a implementação do projeto, a Prefeitura Municipal proporciona espaço físico (sala do Posto de Saúde local), auxiliar e materiais odontológicos, transporte, técnico para manutenção do equipamento e verba para remuneração dos monitores (estagiários da Disciplina). A FOAr proporciona atendimento (professores, alunos e monitores), equipos, aparelhos de RX, fotopolimerizador, amalgamador e instrumental. A partir do estabelecimento do convênio, os profissionais realizaram levantamento epidemiológico inicial e buscaram a conscientização da comunidade (por meio de promoções e eventos) com relação às necessidades de atendimento odontológico da comunidade infantil. Hoje, a maioria das crianças estão conscientes da importância da promoção e manutenção da saúde geral e bucal, pois participam ativamente do tratamento curativo realizado às terças-feiras pela manhã e as quartas-feiras no período da tarde. Nesta ocasião, após anamnese, exame clínico detalhado e determinação das necessidades individuais de cada criança, realizam-se procedimentos clínicos, dentro dos quais podemos citar escavação em massa, tratamento endodôntico em dentes decíduos e permanentes, restaurações anteriores e posteriores (resinas, cimentos de ionômero de vidro, amálgama, etc.), cirurgias menores, raspagem e polimento dental, além de procedimentos preventivos realizados pelo clínico (selantes, aplicação tópica de flúor, etc.). Freqüentam assiduamente as sessões de motivação e educação às terças-feiras à tarde, quando realizam escovação supervisionada, bochecho com flúor, além de pinturas, desenhos, trabalhos manuais, teatros, músicas, jogos e festas realizadas em datas comemorativas como Páscoa, Festa Junina, Dia das Crianças, Natal e outras (sempre com os temas voltados para a saúde bucal). Às quartas-feiras pela manhã, as crianças da escola local (de 1a a 4a série) recebem aproximadamente 40 minutos de motivação e educação para a saúde através de atividades lúdicas desenvolvidas pelas monitoras. Os professores tomaram ainda a iniciativa de desenvolver projeto para "Promoção de Saúde e Atendimento Precoce", onde visitam todas as casas e lotes do Assentamento proporcionando atendimento odontológico curativo-preventivo para as crianças de 0 a 4 anos de idade e educativo para seu núcleo familiar. Grande melhora observamos na contagem de placa periódica, na diminuição do desenvolvimento de novas lesões de cárie, no aprendizado das crianças com relação a cavidade bucal, suas alterações e como prevení-las, assim como na aquisição de responsabilidade quanto ao desenvolvimento de medidas preventivas. Mesmo diante da abrangência do programa, maior ênfase tem sido dada à prevenção, procurando sempre orientar e motivar as crianças a realizarem de maneira expontânea e consciente, hábitos saudáveis para promoção e manutenção da saúde geral e bucal.