Estudo da desmineralização no esmalte bovino usando medições de dureza superficial (knoop e vickers), dureza seccional transversal e tomografia síncrotron - Souza, Claudia Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar os padrões de desmineralização no esmalte bovino usando medições de dureza superficial utilizando variadas cargas e indentadores (Knoop e Vickers), dureza em secção longitudinal e microtomografia síncrotron (SMCT), correlacionando os dados obtidos e verificando a viabilidade dos testes de dureza como uma alternativa ao uso da SMCT. Blocos de esmalte (4 × 4 mm) foram cortados a partir de incisivos bovinos e sequencialmente polidos (n = 10). Medições iniciais de dureza superficial Knoop e Vickers foram realizadas. Os blocos foram submetidos a um modelo de ciclagem de pH durante 5 dias, com ciclos de desmineralização (6h, pH 4,7) e remineralização (18h, pH 7,0) a 37°C, e tratados com dentifrícios placebo ou fluoretados (275, 550 e 1.100 ppm F), diluídos em água deionizada. Pós-ciclagem, os blocos foram avaliados por microdureza de superfície, dureza em secção longitudinal e SMCT. Os dados obtidos pelos testes de dureza foram submetidos a ANOVA a dois critérios de medidas repetidas e teste de Student-Newman-Keuls. Os dados obtidos por SMCT foram submetidos a ANOVA um critério e teste de Student-Newman-Keuls. Correlações entre dados de dureza e SMCT foram determinados pelo coeficiente de correlação de Pearson. O limite de significância foi estabelecido em 5%. O aumento na concentração de flúor nos dentifrícios resultou em valores significativamente mais elevados de dureza superficial e menor perda de concentração mineral. Fortes correlações foram observadas entre dureza e dados de concentração mineral obtidos por SCMT. Correlações entre dureza e a profundidade de desmineralização do esmalte foram moderadas, e, na maioria dos casos, houve correlação fraca entre dureza e a profundidade do corpo da lesão. Conclui-se que as técnicas de dureza são úteis para estudar a desmineralização, mas possuem limitações na avaliação da profundidade das lesões, tornando necessário o uso de métodos complementares para esta avaliação. A SCMT se destaca como uma ferramenta poderosa, oferecendo análises estruturais detalhadas.

The aim of this study was to evaluate the demineralization patterns in bovine enamel using surface hardness measurements using various loads and indenters (Knoop and Vickers), longitudinal section hardness and synchrotron microtomography (SMCT), correlating the data obtained and verifying the feasibility of hardness tests as an alternative to the use of SMCT. Enamel blocks (4 × 4 mm) were cut from bovine incisors and sequentially polished (n = 10). Initial Knoop and Vickers surface hardness measurements were performed. The blocks were subjected to a pH cycling model for 5 days, with demineralization (6 h, pH 4.7) and remineralization (18 h, pH 7.0) cycles at 37°C, and treated with placebo or fluoridated dentifrices (275, 550 and 1,100 ppm F), diluted in deionized water. Post-cycling, the blocks were evaluated for surface microhardness, longitudinal section hardness and SMCT. Data obtained by hardness tests were subjected to two-way repeated measures ANOVA and Student-NewmanKeuls test. Data obtained by SMCT were subjected to one-way ANOVA and StudentNewman-Keuls test. Correlations between hardness data and SMCT were determined by Pearson's correlation coefficient. The significance limit was set at 5%. Increasing fluoride concentration in the dentifrices resulted in significantly higher surface hardness values and lower loss of mineral concentration. Strong correlations were observed between hardness and mineral concentration data obtained by SCMT. Correlations between hardness and enamel demineralization depth were moderate, and in most cases there was a weak correlation between hardness and lesion body depth. It is concluded that hardness techniques are useful for studying demineralization, but have limitations in assessing lesion depth, making it necessary to use complementary methods for this evaluation. SCMT stands out as a powerful tool, offering detailed structural analyses.
Study of demineralization in bovine enamel using surface hardness (knoop and vickers), cross-sectional hardness and synchrotron tomography measurements
Keywords: Esmalte dentário; Dureza; Técnicas in vitro; Dentifrícios; Microtomografia por raio-X; Dental enamel