Cultura e arte como instrumentos de integração entre a UNESP e a comunidade botucatuense - Bicudo, Luiz Roberto Hernandes [UNESP]; Alves, Maria José de Freitas Queiroz [UNESP]; Engel, Vera Lex [UNESP]; Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Introdução: As comissões artístico-culturais do IB, FCA e FMVZ, Unesp/Botucatu, trabalham em parceria desde o final de 1980 através de cotas semestrais e atualmente, através de Projeto Integrado. Objetivos: integração da universidade com a comunidade botucatuense, incentivando as várias vertentes de expressão artístico – cultural, visando despertar o interesse da população para atividades de caráter formador, bem como lazer, bem estar e resgate da cidadania. Métodos: as comissões artístico – culturais, com o constante apoio do PAC/PROEX/UNESP, desenvolvem Projetos Culturais, que possibilitam à Universidade o cumprimento do seu papel social, através de eventos musicais, oficinas, teatro, promoção e organização de eventos científicos. Resultados: os resultados são positivos e reconhecidos pelos segmentos especializados e comunidade em geral. Sem fins lucrativos as CACs já realizaram mais de 300 eventos, sendo 60 em 2003, dentre os quais podem-se destacar: Apoio e incentivo à criação e ao desenvolvimento do Coral "Lageado em Canto”, com início em 1990, tornando-se depois o "Coral do Campus", que conta com regente profissional e constituído por 30 integrantes, Organização e desenvolvimento do processo de Tombamento Legal do "sítio" histórico da Fazenda Lageado, centenária fazenda de café, de relevante importância na expansão da cafeicultura no oeste paulista, no início do século, Apoio à criação e divulgação de atividades de recreação, físicas ou culturais em diversos locais no campus, tais como: Museu e terreiro do café, Jardim Botânico, Trilha ecológica, Bibliotecas, Auditórios e Anfiteatros, Organização e/ou apoio na realização de shows musicais, dentre os quais podem se destacar: Botucatu Canta, Tunaí, Tetê Espindola, Inezita Barroso, Renato Texeira, Almir Sater, Ná Ozzetti, Cida Moreira, Paulo Freire, "Einstein", e também os grupos cadastrados no PAC/PROEX, Organização e realização de Exposições artísticas envolvendo pintura, porcelana, material alternativo, escultura, madeira, metal, arranjos florais, tecelagem e tapeçaria, cultivo de orquídeas, bromélias, "bonsai" etc. Além disso, tem sido desenvolvidas oficinas com as crianças dos CCI dos campus Rubião e Lageado: material alternativo, "origami" e escultura em pedras. Nos últimos cinco anos as comissões têm trabalhado, em parceria com a Secretaria de Cultura da Prefeitura/Botucatu, viabilizando um elenco de eventos maior e mais diversificado.