Análise cientométrica comparativa entre dois campos científicos: engenharia agrícola e engenharia de biossistemas - Pupim, Eliana Kátia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A profissão do Engenheiro de Biossistemas ainda é recente no Brasil, sendo que a implantação do primeiro curso superior ocorreu em 2009. Em função da sua afinidade com a Engenharia Agrícola, os órgãos reguladores da profissão de Engenharia ainda não reconhecem seus egressos como Engenheiros de Biossistemas, mas sim os intitulam de Engenheiros Agrícolas com especificidade em Biossistemas. Diante desta problemática, o objetivo desta pesquisa foi traçar paralelos entre os campos científicos das Engenharia Agrícola e Engenharia de Biossistemas, de forma a permitir a elaboração de subsídios que levem à compreensão dos pontos de proximidade e de distanciamento dos domínios estudados. O método utilizado para alcançar o objetivo proposto foi a Análise de Domínio, optando pelas abordagens com Estudos Históricos e Estudos Bibliométricos, com a adoção da análise de conteúdo de Bardin e a elaboração de nuvens de palavras para as analogias. Os resultados permitiram compreender que sim, há vários momentos em que a Engenharia de Biossistemas e a Engenharia Agrícola são análogas, como na organização e na duração e integralização dos cursos, porém quanto aos conteúdos disseminados oferecem uma variação quanto aos temas relacionados à Zootecnia e Ciências Biológicas, sendo que enquanto a Engenharia de Biossistemas os trata como temas centrais, a Engenharia Agrícola os tem como temáticas periféricas. A produção científica também tem suas características peculiares, havendo periódicos que publicam apenas o conteúdo de uma ou de outra Engenharia, contudo há em número maior os periódicos que publicam as duas Engenharias concomitantemente, demonstrando que apesar de suas especificidades, há muito em comum na Engenharia de Biossistemas e na Engenharia Agrícola.

The profession of the Biosystems Engineer is very recent in Brazil. The first undergraduate major was implemented in 2009. Due to its affinity with Agricultural Engineering, the regulatory entities of the Engineering majors in Brazil do not recognize its graduates as Biosystems Engineers, but rather call them Agricultural Engineers with specificity in Biosystems. In view of this problem, the objective of this research was to draw parallels between the scientific fields of Agricultural Engineering and Biosystems Engineering, in order to find information that lead to understanding the points of proximity and distancing of the studied domains. The method used to reach the proposed goal was Domain Analysis, opting for approaches with Historical Studies and Bibliometric Studies, with the adoption of the Bardin content analysis and the elaboration of word clouds to allow for comparisons. The results allowed us to understand that there are several moments in which Biosystems Engineering and Agricultural Engineering are similar, as in the organization and duration and completion of the majors. However, the disseminated contents offer a variation regarding the subjects related to Zootechnics and Sciences Biological Sciences. While Engineering of Biosystems treats them as central themes, Agricultural Engineering has them as peripheral themes. Scientific production also has its peculiar characteristics, and there are periodicals that publish only the content of one or the other Engineering, however there are in greater number periodicals that publish the two Engineering concomitantly, demonstrating that despite their specificities, there is much in common in Engineering Biosystems and Agricultural Engineering.
Comparative scientific analysis between two scientific fields: agricultural engineering and biosystems engineering
Keywords: Produção científica; Análise de domínio; Bibliometria; Cientometria; Engenharia de biossistemas; Engenharia agrícola; Scientific production; Domain analysis; Bibliometry; Scientometrics; Biosystems engineering; Agricultural engineering