Efeitos de diferentes protocolos de limpeza de resíduos do cimento endodôntico e a repercussão sobre a interface de adesão na dentina bovina - Galoza, Marina Oliveira Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do etanol a 95 % (Rinse-N-Dry [RD]) ou da solução de formamida (Endosolv R [ER]), associados com a microabrasão com micropartículas de vidro (Concepsis Scrub [Cs]), na limpeza da dentina impregnada com o cimento à base de resina epóxi (AH Plus) e seus efeitos sobre a interface adesiva. Quarenta espécimes de dentina foram impregnadas com o cimento endodôntico (AH Plus). Em seguida foram limpos com os seguintes protocolos (n = 10): G1(E), somente RD; G2(ER), somente ER; G3(E + Cs), RD e Cs; G4(ER + Cs), ER e Cs. No G5 (controle) nenhum tratamento foi realizado. Os espécimes foram analisados em SEM, para avaliar a presença de resíduos (500x) e contagem de túbulos de dentinários abertos (1000x). Outros 50 espécimes foram preparados esubmetidos a similares procedimentos e protocolos de limpeza. Após 7 dias, tubos contendo resina composta foram fixados na dentina com um sistema adesivo “condiciona-e-lava” (Scotchbond Multi-porpose; 3M ESPE; 3M; St. Paul; MN, USA) e submetidos ao teste de microcisalhamento. G2 e G4 demonstraram maior persistência de resíduos e menor incidência de túbulos dentinários abertos que G1 e G3(P<0.05) e não houve diferença entre G1 e G3 ou G2 e G4 (P>0.05). A resistência de união do sistema adesivo foi similar entre todos os grupos (P>0.05). A microabrasão imediata interferiu negativamente na ação dos protocolos de limpeza, porém todos mantiveram resíduos sobre a superfície dentinária. Entretanto, após 7 dias, os protocolos não interferiram sobre a resistência de união do sistema adesivo condiciona-e-lava, na dentina previamente impregnada com o cimento à base de resina epóxi.

The aim of this study was to evaluate the cleaning protocol of dentin impregnated with epoxy resin-based sealer (AH Plus) and the effects on the adhesive interface using 95% ethanol (Rinse-N-Dry [RD]) or formamide solution (Endosolv R [ER]) associated with microabrasion with glass microparticles (Concepsis Scrub [Cs]) . Forty dentin specimens were impregnated with endodontic sealer (AH Plus). Specimens were cleansed according to the following protocols (n = 10): G1 (E), only RD; G2 (ER), only ER; G3 (E + Cs), RD and Cs; G4 (ER + Cs), ER and Cs. No treatment was performed in G5 (control). The specimens were subjected to SEM in order to evaluate the residues persistence (500x) and open dentinal tubules counting (2000x). Another 50 specimens were prepared, subjected to similar procedures and cleaning protocols.7 days later, composite-resin-made specimens were performed on dentin using etch-and-rinse adhesive system, then submitted to micro-shear test. G2 and G4 showed higher residues persistence and lower incidence of open dentinal tubules than G1 and G3 (P <0.05). No difference was found between G1 and G3 or G2 and G4 (P> 0.05). Adhesive system bond strength was similar in all groups (P> 0.05). Microabrasion negatively affected the cleaning protocols action, all groups presented residues on the dentin surface. However, 7 days later the protocols did not affect the bond strength of etch-and-rinse adhesive system to dentin previously impregnated with epoxy resin-based sealer.
Cleaning protocols influence using microabrasion of dentin impregnated with endodontic sealer on the adhesive interface
Keywords: Microscopia eletrônica de varredura; Adesivos dentinários; Materiais restauradores do canal radicular; cavidade pulpar; Microscopy electron scanning; Dentin-bonding agents; Root canal filling materials; Dental pulp cavity