Segurança e privacidade digital no contexto da Unesp: orientações para o trabalho remoto - Santos, Anis Costa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O aumento significativo de ataques cibernéticos e violações de dados durante a pandemia de Covid-19 evidenciou a necessidade de governança mais eficaz em segurança digital, especialmente em ambientes educacionais, onde controles formais são mais difíceis de implementar fora do espaço físico. Fatores humanos, como o domínio de competências digitais, desempenham papel crucial na proteção de privacidade e segurança. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como a Unesp aborda a proteção de privacidade e segurança digital de docentes e alunos em ambientes digitais. Os objetivos específicos incluem: (1) revisar e sistematizar a literatura científica sobre competências digitais, segurança e privacidade no trabalho remoto; (2) analisar as recomendações dos documentos DigComp 2.2 e DigCompEdu para segurança digital em contextos educacionais; (3) identificar materiais de autoformação nas páginas das Diretorias Técnicas de Informática (DTIs) dos campi da Unesp; e (4) analisar as portarias institucionais relacionadas à privacidade e segurança no trabalho remoto. A metodologia, de natureza quali-quantitativa, foi desenvolvida em três etapas. O levantamento dos materiais de autoformação relacionados à segurança digital foi realizado por meio das páginas web das DTIs dos 24 campi da Unesp, distribuídos no estado de São Paulo. O segundo levantamento ocorreu no site da Reitoria, analisando portarias publicadas entre 2020 e 2023. A última etapa envolveu a análise quali-quantitativa dos dados para propor ações formativas mais eficazes e recomendações para o fortalecimento da segurança digital. Os resultados revelaram que 7 das 37 DTIs não oferecem materiais de autoformação sobre segurança digital. Entre as 30 unidades restantes, apenas 2 (6,7%) contemplam todas as competências da Área 4 do DigComp, enquanto 22 (79,9%) abordam apenas uma competência. As DTIs analisadas também apresentaram documentos que abrangem nove das dez capacidades da Competência 6.4 do DigCompEdu. Em relação às portarias, foram analisados 491 documentos publicados entre 2020 e 2023. Apenas 8 mencionam "trabalho remoto" ou "híbrido", mas nenhuma delas aborda diretamente a proteção de dados ou riscos cibernéticos. Esse resultado evidencia a ausência de orientações específicas sobre segurança digital e privacidade para a comunidade acadêmica, mesmo em um período crítico como a pandemia. Conclui-se que é necessário ampliar as ações formativas e revisar as políticas institucionais, promovendo diretrizes específicas que integrem competências digitais e governança de segurança para fortalecer a proteção da comunidade acadêmica frente aos desafios da transformação digital.

The significant increase in cyberattacks and data breaches during the Covid-19 pandemic highlighted the need for more effective digital security governance, especially in educational environments where formal controls are more difficult to implement outside of physical spaces. Human factors, such as the mastery of digital competencies, play a crucial role in protecting privacy and security. In this context, the general objective of this research is to analyze how Unesp addresses the protection of privacy and digital security for faculty and students in digital environments. The specific objectives include: (1) reviewing and systematizing the scientific literature on digital competencies, security, and privacy in remote work; (2) analyzing the recommendations from the DigComp 2.2 and DigCompEdu documents for digital security in educational contexts; (3) identifying self-training materials on the pages of the Information Technology Departments (DTIs) at Unesp’s campuses; and (4) analyzing institutional regulations related to privacy and security in remote work. The methodology, of a qualitative-quantitative nature, was developed in three stages. The survey of self-training materials related to digital security was conducted through the web pages of the DTIs at 24 Unesp campuses located across the state of São Paulo. The second survey took place on the Rectorate’s website, analyzing regulations published between 2020 and 2023. The final stage involved qualitative-quantitative analysis of the data to propose more effective training actions and recommendations for strengthening digital security. The results revealed that 7 out of 37 DTIs do not offer self-training materials on digital security. Among the remaining 30 units, only 2 (6.7%) address all the competencies of DigComp’s Area 4, while 22 (79.9%) address only one competency. The DTIs analyzed also presented documents that cover nine of the ten capabilities of DigCompEdu's Competency 6.4. Regarding the regulations, 491 documents published between 2020 and 2023 were analyzed. Only 8 mention "remote" or "hybrid" work, but none address data protection or cybersecurity risks directly. These results highlight the lack of specific guidelines on digital security and privacy for the academic community, even during a critical period such as the pandemic. It is concluded that it is necessary to expand training actions and review institutional policies, promoting specific guidelines that integrate digital competencies and security governance to strengthen the protection of the academic community against the challenges of digital transformation.
Digital security and privacy in the context of Unesp: guidelines for remote work
Seguridad y privacidad digital en el contexto de la Unesp: orientaciones para el trabajo remoto
Keywords: Competência digital; Segurança digital; Formação de usuários; DigComp; DigCompEdu; Digital competence; Digital security; User training