Contribuição de sistemas de cultivos prévios ao milho na saúde de um argissolo subtropical - Neves, Oziel Cereja [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O uso de culturas de cobertura pode melhorar a funcionalidade do solo e favorecer a sustentabilidade de sistemas agrícolas. O presente estudo avaliou a contribuição de diferentes culturas de cobertura, conduzidas em sucessão ao milho, sobre a saúde do solo e produtividade de grãos de milho em um Argissolo Vermelho-Amarelo sob clima subtropical. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e doze tratamentos, compostos por onze espécies de culturas de cobertura e uma área em pousio. Foram avaliados atributos físicos do solo, indicadores químicos e biológicos, produção de biomassa aérea e radicular das culturas de cobertura, comprimento e volume de raízes, produtividade de grãos de milho e o índice de saúde do solo calculado pelo Soil Management Assessment Framework. Entre os indicadores isolados, a densidade do solo e a atividade da β-glicosidase foram responsivas às culturas de cobertura, indicando alterações na condição física e na funcionalidade biológica do solo, enquanto os demais atributos não apresentaram sensibilidade no período avaliado. Em contraste, o índice de saúde do solo demonstrou maior capacidade de discriminação entre os sistemas de cultivo, evidenciando que a integração de indicadores permite detectar alterações funcionais não plenamente capturadas pela análise individual dos atributos. As culturas de cobertura diferiram quanto ao desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular, refletindo estratégias funcionais distintas entre as espécies. A produtividade de grãos de milho foi influenciada pelas espécies antecessoras, com maiores rendimentos após P. glaucum, M. pruriens, F. esculentum, U. brizantha e C. spectabilis, enquanto o pousio apresentou menor desempenho produtivo. Conclui-se que o cultivo de culturas de cobertura pode influenciar atributos do solo e o desempenho agronômico do milho, sendo a avaliação integrada da saúde do solo uma abordagem mais sensível para interpretar os efeitos do manejo em curto prazo.

The use of cover crops can improve soil functionality and contribute to the sustainability of agricultural systems. This study evaluated the contribution of different cover crops grown before maize to soil health and maize grain yield in a subtropical Ultisol. The experiment was conducted in a randomized complete block design with three replications and twelve treatments, consisting of eleven cover crop species and one fallow area. Soil physical attributes, chemical and biological indicators, shoot and root biomass production of cover crops, root length and volume, maize grain yield, and the soil health index calculated using the Soil Management Assessment Framework were evaluated. Among the individual indicators, bulk density and β-glucosidase activity were responsive to cover crops, indicating changes in soil physical condition and biological functionality, whereas the other attributes showed no sensitivity during the evaluation period. In contrast, the soil health index showed greater ability to discriminate among cropping systems, demonstrating that the integration of indicators allows the detection of functional changes that are not fully captured by the individual analysis of soil attributes. Cover crops differed in shoot and root system development, reflecting distinct functional strategies among species. Maize grain yield was influenced by the preceding cover crop species, with higher yields observed after P. glaucum, M. pruriens, F. esculentum, U. brizantha, and C. spectabilis, whereas fallow showed the lowest productive performance. The study concludes that cover cropping can influence soil attributes and maize agronomic performance, and that integrated soil health assessment is a more sensitive approach for interpreting short-term management effects.
Contribution of cropping systems prior to maize to the health of a subtropical Ultisol
Keywords: Culturas de cobertura; Saúde do solo; SMAF