Planta fotovoltaica residencial: análise de aspectos técnicos e financeiros - Fernandes, Hadrien Paulus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar como os dados práticos de energia de uma planta fotovoltaica residencial se refletem na teoria. Diante disso, pode-se ver as bases de estudo do funcionamento de cobrança de uma planta fotovoltaica, visto que ela é On Grid e o excedente produzido é injetado na rede, de forma a abater no consumo. Adicionalmente, é tratado também os cálculos necessários para se obter os dados teóricos de potência e energia de insolação, os valores obtidos na estação meteorológica da UNESP Sorocaba e Cresesb, incluindo também o principal, os dados práticos de geração da planta fotovoltaica. É comparada a potência diária produzida pela planta com os valores coletados da CRESESB e os valores calculados com base nos ângulos azimute e zênite do Sol. É visto também que o investimento na planta fotovoltaica, quando comparado a um investimento seguro no CDB, se apresenta uma escolha não rentável a curto prazo (5 anos), mas que esse resultado se altera quando considerado um tempo maior, como 10 ou 15 anos, por exemplo.

This study aims to analyze how practical energy data from a residential photovoltaic plant reflect on theory. Thus, it can be observed the study bases of the billing functioning of a photovoltaic plant, given that it is On Grid and the surplus produced is injected into the grid, offsetting consumption. Additionally, the necessary calculations to obtain theoretical power and insolation energy data are discussed, considering values obtained from the UNESP Sorocaba and Cresesb meteorological stations, as well as the main focus, practical data on the generation of the photovoltaic plant. The daily power produced by the plant is compared with values collected from CRESESB and values calculated based on the azimuth and zenith angles of the Sun. It is also noted that investment in the photovoltaic plant, when compared to a secure investment in CDB, appears to be an unprofitable choice in the short term (5 years), but this result changes when considering a longer time frame, such as 10 or 15 years, for example.
Residential photovoltaic plant: analysis of technical and financial aspects
Keywords: Planta fotovoltaica; Insolação; Energia solar; Payback; Fatura; Estação meteorológica; Investimento; CRESESB; On-grid; Photovoltaic plan; Invoice; Insolation; Weather station; Solar energy; Investment