A obra violonística de Lina Pires de Campos: uma abordagem hermenêutica - Marques Paiva, Kauê [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar e analisar a obra violonística da compositora brasileira Lina Pires de Campos, e utilizar uma abordagem hermenêutica para explorar a elaboração da performance. Apresenta uma breve exposição histórica da hermenêutica e do círculo hermenêutico em Hans-Georg Gadamer, além de uma análise detalhada da obra para violão da compositora, através da identificação, compreensão e questionamento dos preconceitos históricos e estéticos, e a agógica com foco na obra Ponteio e Toccatina da compositora, a fim de buscar uma maior clareza do texto, revisando fraseados, pontos culminantes e digitações.

The present work aims to highlight and analyze the guitar compositions of the Brazilian composer Lina Pires de Campos, using a hermeneutic approach to examine the craft of performance. It offers a brief historical account of hermeneutics and Hans-Georg Gadamer's hermeneutic circle, as well as a detailed analysis of the composer's guitar pieces. This analysis includes identifying, understanding, and questioning historical and esthetic biases, as well as agogic considerations focused on the composer's Ponteio and Toccatina works. The goal is to gain a better understanding of the text by examining phrasing, climaxes, and fingerings.
The guitar work of Lina Pires de Campos: a hermeneutic approach
Keywords: Guitar; Violão - Instrução e estudo; Música popular - Brasil; Compositores; Mulheres musicistas; Campos, Lina Pires de