Residências em saúde na pandemia de covid-19: experiências e vivências de residentes médicos e multiprofissionais em uma instituição do interior de São Paulo - Oyama, Ricardo Massuda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pandemia de Covid-19 trouxe impactos aos profissionais de saúde, inclusive aos residentes. O estudo busca compreender as experiências de residentes em saúde no primeiro ano da pandemia, a partir das vivências de afetos e emoções, analisando os impactos na formação desses profissionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com entrevistas realizadas com residentes médicos e multiprofissionais matriculados no primeiro, segundo e terceiro ano, tendo como foco as narrativas dos residentes, com realização de análise temática de conteúdo. Participaram 14 residentes, sendo cinco de residências médicas e nove de residências multiprofissionais. Os resultados e discussão serão apresentados em quatro categorias, identificadas como 1) Medo de mim: os riscos assumidos na pandemia, 2) Desinformações e infodemia, 3) Processo de trabalho e organização da residência e 4) A construção da identidade profissional durante a residência em saúde no contexto da pandemia. Os residentes em saúde atuaram na linha de frente no enfrentamento da pandemia, sendo considerados profissionais vulneráveis devido à exposição ao vírus e ao sofrimento psíquico, como o medo do adoecimento. Sofreram os efeitos do distanciamento social, tanto como atitude para evitar a transmissão quanto pelos medos de familiares e pessoas de sua convivência, provocando solidão. O fenômeno da desinformação e infodemia dificultou o enfrentamento da pandemia diante das notícias falsas a respeito da veracidade e gravidade da doença, como o tratamento com medicamentos sem comprovação científica. Os programas de residência organizaram-se para manter a formação dos residentes no enfrentamento da pandemia, e isso trouxe percepções distintas com relação à própria formação, como sensações de prejuízos e aprendizados pelos participantes do estudo. Diante desse contexto de formação na pandemia de Covid-19, é importante considerarmos o período de transição na formação da identidade profissional do residente, devido à passagem de estudantes para profissionais, assim como o papel da residência na formação desses profissionais de saúde, demonstrando ser necessário o planejamento de ações para acolher e favorecer sua formação.

The Covid-19 pandemic has impacted health professionals, including residents. The study seeks to understand the experiences of health residents in the first year of the pandemic, based on the experiences of affections and emotions, analyzing the impacts on the training of these professionals. This is a qualitative research with interviews carried out with medical and multiprofessional residents enrolled in the first, second and third year, focusing on the residents' narratives, with thematic content analysis. Fourteen residents participated, five from medical residencies and nine from multi-professional residencies. The results and discussion will be presented in four categories, identified as 1) Fear of me: the risks taken in the pandemic, 2) Misinformation and infodemic, 3) Work process and residency organization and 4) The construction of professional identity during residency health in the context of the pandemic. Health residents acted on the front line in facing the pandemic, being considered vulnerable professionals due to exposure to the virus and psychological suffering, such as the fear of illness. They suffered the effects of social distancing, both as an attitude to avoid transmission, and because of the fears of family members and people with whom they lived, causing loneliness. The phenomenon of misinformation and infodemics made it difficult to face the pandemic in the face of false news about the veracity and severity of the disease, such as treatment with medicines without scientific evidence. The residency programs were organized to maintain the training of residents in the face of the pandemic, and this brought different perceptions regarding their own training, such as feelings of losses and learning by the study participants. Given this context of training in the Covid-19 pandemic, it is important to consider the transition period in the formation of the resident's professional identity, due to the transition from students to professionals, as well as the role of residency in the training of these health professionals, proving to be necessary the planning of actions to welcome and favor their formation.
Health Residences in the Covid-19 pandemic: experiences and experiences of medical and multiprofessional residents in an institution in the interior of São Paulo
Keywords: Covid-19; Educação em saúde; Educação interprofissional; Internato e residência; Internship and residency; Health education; Interprofessional education