O jovem Paulo Barreto e os simbolistas - Simões Júnior, Alvaro Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Dois dias antes de completar dezoito anos, Paulo Barreto (1881-1921), que se tornou mais conhecido pelo pseudônimo João do Rio, estreou como crítico de literatura e artes na Cidade do Rio, dirigida por José do Patrocínio. De 3 de agosto de 1899 a 11 de setembro de 1901, publicar-se-iam nesse jornal vários artigos assinados por Paulo Barreto, pelas iniciais P. B. ou pelo pseudônimo Claude. Em alguns desses textos, o jovem crítico pronunciou-se sobre obras simbolistas brasileiras e francesas. Sua apreciação acerca do simbolismo em geral foi essencialmente negativa, pois seu julgamento baseava-se no positivismo e em concepções cientifi cistas, que eram incompatíveis com a “nevrose” e as “extravagâncias” dos então chamados nefelibatas.

Two days before being eighteen years old, Paulo Barreto (1881-1921), who became better known by the pseudonym of João do Rio, started as a critic of literature and arts for the newspaper Cidade do Rio, directed by José do Patrocínio. From 3 August 1899 to 11 September 1901, several articles were signed by Paulo Barreto under the initials P. B. or the pseudonym of Claude. In some of these texts, the young critic approached Brazilian and French symbolist works. His considerations about the symbolism were in general mainly negative, because his valuation was based on positivism and scientifi c concepts, which were incompatible with the “neurosis” and “extravagances” of the so-called nefelibatas.
The young Paulo Barreto and the symbolists
Keywords: Symbolism; João do Rio; Cidade do Rio; Reportage; Cruz e Sousa; Simbolismo; Reportagem