O processo de intelecção em Pedro Abelardo - Diebe, Edsel Pamplona [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A investigação de Pedro Abelardo acerca das intelecções inicia-se na primeira metade do século XII, período vinculado à lógica vetus. Na psicologia de Abelardo, o Tractatus de Intellectibus é a obra que irá se ocupar principalmente no Periermenias de Aristóteles e nos comentários sobre Periermenias de Boécio, da análise do processo de intelecção no homem, do ponto de vista das intelecções da gramática e das intelecções da lógica, necessárias à doctrina sermonum. Mostraremos que, no decorrer do processo de intelecção, o homem inteligirá as coisas de dois modos, a saber: pela razão, único processo que produzirá intelecções sãs e verdadeiras, e pela existimatio, isto é, processo ligado à opinião. Entenderemos que somente Deus, criador de todas as coisas, intelige tudo de forma plena, e o que é concedido ao homem será apenas uma pequena parte deste conhecimento. O nosso objetivo neste trabalho, portanto, será primeiramente investigar como Pedro Abelardo concebe o processo de intelecção do homem através das palavras universais e verificar, no decorrer desse processo, o significado da existimatio, que, apesar de ser limitada, se mostrará uma forma genuína de conhecer

Peter Abelard‟s investigation on intellections started during the first half of the XII century, period bind to the Logica vetus. In Abelard‟s psychology, the Tractatus de Intellectibus is the work that mainly on Aristotle‟s Periermenias and Boethius‟ comments on Periermenias, contains the analysis of man‟s process of intellection from the point of view of the intellections of grammar and the intellections of logics, necessary for the doctrina sermonum. We will show that in the process of intellection man constitutes intellections of things in two ways, namely, by reason, the only process that produces valid and true intellections, and by existimatio¸ that is, a process related to opinion. We will understand that only God, the Creator of all things, fully intellects all things and man will only be allowed a little part of this knowledge. Therefore our aim in this study firstly is to investigate how Peter Abelard conceives man‟s process of intellection by means of universal words and, during the process, verify the meaning of existimatio, which, though limited, will reveal a genuine form of knowing
Keywords: Abelardo, 1079-1142. Tractus de intellectibus; Filosofia medieval; Dialetica; Teoria do conhecimento; Medieval Philosophy; Dialectics; Knowledge Theory