Espalhamento de raios-X a baixo ângulo aplicado a caracterização de enzimas celulolíticas com potencial na transformação enzimática da biomassa - Ferreira, Marcel Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
β-1,3-glucanases (GH16) e Superóxido dismutase (SOD) são enzimas com aplicação potencial em processos biotecnológicos, com grande interesse em seus estudos da possibilidade de aplicação desde a indústria alimentícia até a produção de biocombustíveis. Estas enzimas foram estudadas utilizando espalhamento de raios-X a baixo ângulo. GH16 e SOD foram caracterizadas como monômero e dímero, respectivamente. Através de modelos 'ab initio' foi possível identificar a forma e a organização das enzimas.
Keywords: Enzimas - Analise; Alimentos - Industria; Raios X - Espalhamento a baixo angulo; Biocombustíveis; Superóxido dismutase; Enzymes - Analysis