Diversidade de mamíferos terrestres ao longo de um gradiente de degradação florestal na Floresta Amazônica - Souza, Sara Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As diversas pressões geradas pelas atividades humanas como o corte seletivo, alteração do uso do solo (agricultura e pastagens), fragmentação e caça, influenciam diretamente a fauna terrestre. Os mamíferos terrestres são responsáveis por desempenhar importantes funções ecológicas nos ambientes florestais como a dispersão de sementes, ciclagem de nutrientes, controle biológico, dentre outros fatores essenciais para a manutenção das florestas. Por esses motivos, ameaças às comunidades de mamíferos terrestres geram consequências negativas à funcionalidade dos ecossistemas. Dado os efeitos negativos que a degradação florestal tem sobre os mamíferos terrestres, o presente estudo busca caracterizar os efeitos da degradação ambiental sobre a riqueza e a composição de comunidades de mamíferos terrestres na Floresta Amazônica. Os dados foram coletados no período de um ano (março de 2019 – março de 2020), com o uso de armadilhas-fotográficas instaladas em áreas florestais com diferentes níveis de degradação: floresta primária (UF); floresta com corte seletivo (LF); florestas com corte seletivo e queimadas antigas (LBF); e florestas com corte seletivo e fogo recente (LFF). As espécies encontradas foram caracterizadas quanto às características funcionais dentro das categorias: tamanho corporal, dependência florestal e grau de ameaça segundo a Lista Vermelha da IUCN. Os resultados mostraram que não houve diferenças entre a riqueza de espécies dentre os diferentes tipos florestais. A composição de espécies mostrou-se significantemente diferente entre os tipos florestais, apesar de não ter havido a diferenciação na ocorrência entre espécies especialistas e de tamanho corporal grande e generalistas de pequeno porte entre as áreas. A similaridade na riqueza de espécies encontrada pode estar relacionada com o esforço amostral aplicado no estudo, este que se mostrou insuficiente para testar as hipóteses previstas. Dessa forma, enfatiza-se a importância de um esforço amostral maior para representar a real comunidade de mamíferos terrestres presentes nas florestas estudadas. Com os resultados encontrados, é possível entender um pouco mais sobre o impacto das ações humanas sobre os mamíferos terrestres em florestas tropicais, possibilitando compreender mais sobre as áreas estudadas e suas comunidades.

The implications of different human-disturbances activities such as logging, changes in soil usage (agriculture and pasture), fragmentation and hunting, directly influence the terrestrial fauna. Terrestrial mammals are responsible for performing important ecological functions in forest environments such as seed dispersion, nutrient cycling, biological control of pests and many other factors essential for the maintenance of forests. For these reasons, threats to terrestrial mammal communities have negative consequences for the functionality of ecosystems. Given the negative effects that forest degradation has on terrestrial mammals, the goal of the present study was to understand the effects of environmental degradation on the richness and composition of terrestrial mammal communities in the Amazon Forest. Data was collected over a period of one year (March 2019 - March 2020), using camera traps installed in forest areas with different levels of human-disturbances: undisturbed forest (UF); logged forest (LF); logged forests burned more than 10 years ago (LBF) and logged forests recently burned (LFF). The species found were characterized according to their ecological traits within the categories: body size, forest dependence and degree of threat according to the IUCN Red List. The results showed that there were no differences between species richness among different forest. Although, there was no difference in the occurrence between specialist with large body sizes and small generalists, species composition was shown to be significantly different along human-disturbed forest. The similarity in the species richness found may be related to the sampling effort applied in the work, which appeared to be insufficient to test the predicted hypothesis. Thus, this study emphasizes the importance of a larger sampling effort to represent the real terrestrial mammal communities. With the founded results, it is possible to access a more about the impact of human actions on terrestrial mammals in tropical forests, making it possible to understand more about the studied areas and their communities.
Terrestrial mammal diversity along a forest degradation gradient in the Amazon Rainforest
Keywords: Degradação florestal; Comunidade de mamíferos; Composição; Riqueza; Diversidade funcional; Armadilha-fotográfica; Forest degradation; Mammal communities; Composition; Richness; Functional diversity; Camera-trap