Era uma vez num reino galaico-português -: os contos de fadas na literatura infantojuvenil brasileira e galega - Santos, Geovana Gentili [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
El presente trabajo tiene como objeto de estudio los cuentos de hadas, estos concebidos como una modalidad literaria que surge a finales del siglo XVII, en la corte de Luís XIV. El objetivo principal de nuestro estudio es analizar la presencia de los cuentos de hadas en la constitución de la literatura infantil y juvenil y en la gallega y, por medio de esos análisis, demostrar la subversión - como elemento constituiente de los cuentos de hadas - herramienta propiciadora para la ruptura de los valores sociales y morales dados como verdades absolutas. En un primer momento, se transita por los caminos ya recurridos por la crítica con la finalidad de tener una visión más clara de las múltiples herramientas teóricas utilizadas para el análisis de esa modalidad literaria, teniendo como referencia la obra de Charles Perrault - Contes de ma mère l'oye (1697). A continuación, se analiza el modo cómo las narrativas infantiles y juveniles contemporáneas brasileñas y gallegas dialogan con los cuentos de hadas y de qué manera los elementos constituyentes de esa modalidad literaria son transcontextualizados (Hutcheon, 1985) para los nuevos universos literarios. En la parte final del trabajo, se realiza una reflexión a respecto del efecto y de la función que la re-presentación (Sant'Anna, 1998) de los elementos característicos de los cuentos de hadas desarrolla en la constitución de ambos los sistemas literarios

O presente trabalho tem como objeto de estudo os contos de fadas, concebidos como uma modalidade literária que surge em finais do século XVII, na corte de Luís XIV, tendo como marco de referência a publicação da obra de Charles Perrault - Contes de ma mère l'oye (1697). O objetivo principal do nosso estudo consiste em analisar a presença dos contos de fadas na constituição da literatura infantil e juvenil brasileira e galega e, por meio dessas análises, demonstrar a subversão - elemento constitutivo dos contos de fadas - recurso propiciador para a ruptura de valores sociais e morais impostos como verdades absolutas. Para tanto, num primeiro momento, percorremos os caminhos já trilhados pela crítica com o objetivo ter uma visão mais abrangente das múltiplas ferramentas teóricas utilizadas para a análise dessa modalidade literária. Na sequência, analisamos o modo como as narrativas infantis e juvenis contemporâneas brasileiras e galegas dialogam com a tradição dos contos de fadas e de que maneira os elementos constitutivos dessa modalidade literária são transcontextualizados (Hutcheon, 1985) para os novos universos literários Na parte final do trabalho, realizamos uma apreciação de cunho teórico a respeito do procedimento criativo dos autores, refletindo sobre o efeito e a função que a re-apresentação (Sant'Anna, 1998) dos elementos característicos dos contos de fada desempenham na constituição de ambos os sistemas literários
Keywords: Contos de fadas; Literatura infantojuvenil; Critica