Viscosidade e qualidade da imagem do líquido espessado para videodeofluoroscopia de deglutição com acréscimo do contraste de bário - Queiroz, Camila Ribeiro Gomide; Barros, Suely Prieto De; Borgo, Hilton Coimbra; Marino, Viviane Cristina De Castro; Dutka, Jeniffer De Cássia Rillo (ABRAMO Associação Brasileira de Motricidade Orofacial, 2015)
PURPOSE: to study the viscosity of baby formula thickened for swallowing study after adding Barium. METHODS: 200ml glasses of formula were thickened to nectar, honey and pudding consistencies using seven different thickeners. Mean viscosity was verified with a viscometer at room temperature after warming above 40ºC and also after adding Barium contrast at 50%, 25% and 12,5% concentrations. The prepared formula was exposed to fluoroscopy and the images were evaluated regarding visualization of the formula at different consistencies, concentrations of barium and thickeners. RESULTS: when comparing mean centipoise (cps) measures, the viscosity was significantly lower for the temperature above 40ºC than room temperature. When Barium contrast was added to the formula thickened to nectar and to pudding consistencies, a significant change into honey consistency was verified. There were no differences in quality of the images between the formula with Barium concentrations at 50% and 25%. CONCLUSION: significant changes in viscosity of nectar and pudding can occur after adding Barium to thickened baby formula. Reduction of Barium concentration to 25% did not result in significant changes in quality of images. Findings suggest importance of standardization of formula preparation for swallow studies regarding viscosity and concentration of Barium to assure consistency of the exam, prevent incorrect diagnose while optimizing orientation regarding diet modification in infant with dysphagia.

OBJETIVOS: estudar a viscosidade da fórmula de partida espessada para os exames de videofluoroscopia de deglutição após acréscimo de contraste de Bário. MÉTODOS: copos de 200 ml de leite foram preparados em três consistências com sete espessantes. A viscosidade média foi verificada com viscosímetro nas temperaturas ambiente e acima de 40ºC, e após acrescentar o contraste de Bário em diluições a 50%, 25% e 12,5%. Os preparados foram expostos à fluoroscopia para obtenção de imagens que foram avaliadas quanto à visualização do preparado nas diferentes consistências, diluições e espessantes. RESULTADOS: comparando valores médios em centipoise(cP), observou-se que a viscosidade na consistência pudim foi significantemente menor na temperatura acima de 40ºC do que na temperatura ambiente. Nas consistências néctar e pudim o acréscimo de Bário resultou em mudança significante da viscosidade para mel. Não houve mudança na qualidade das imagens entre as diluições de Bário à 50% e 25%. CONCLUSÃO: o acréscimo do Bário resulta em mudanças nos valores de viscosidade que afetaram a consistência do preparado espessado para néctar e pudim. Uma redução da diluição do contraste para 25% não resulta em mudança clinicamente significante na qualidade da imagem. Os achados sugerem a importância da padronização do preparado para a fluoroscopia em relação à viscosidade e diluição do Bário visando garantir a reprodutibilidade do exame, prevenir falhas diagnósticas e otimizar as orientações para modificações da dieta na disfagia orofaríngea infantil.
Viscosity and quality of images of thickened liquid after adding barium contrast for swallow studies
Keywords: Deglutition; Deglutition Disorders; Barium; Viscosity; Fluoroscopy; Deglutição; Transtornos da Deglutição; Bário; Viscosidade; Fluoroscopia