Persistência do plano experimental em ensaios de avaliação de germoplasma elite de feijão - Storck, Lindolfo; Ribeiro, Nerinéia Dalfollo; Lopes, Sidinei José; Cargnelutti Filho, Alberto [UNESP]; Carvalho, Melissa Pisaroglo de; Jost, Evandro [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2007)
A determinação do tamanho de parcela e do número de repetições é importante para a correta avaliação e diferenciação de genótipos. Assim, o planejamento de experimentos pode ser feito utilizando-se os resultados obtidos em ensaios já realizados. O objetivo deste trabalho foi verificar a repetibilidade do índice de heterogeneidade e do plano experimental, numa mesma área experimental com a cultura do feijão, durante sete anos (2000 a 2006). Quatorze ensaios de competição de germoplasma elite de feijão foram conduzidos em Santa Maria, RS, Brasil - em duas épocas de cultivo (safra e safrinha), com diferentes números de entradas (linhagens avançadas e cultivares), no delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Para cada ensaio, foram estimados a média, o coeficiente de variação, o coeficiente de correlação intraclasse e o índice de heterogeneidade do rendimento de grãos de feijão. Também foram estimadas as diferenças verdadeiras entre duas médias de tratamentos pelo método de Hatheway para diferentes valores do índice de heterogeneidade, número de repetições e tamanho de parcela. A freqüência dos valores do índice de heterogeneidade entre 0,2 e 0,7 foi de 71%, evidenciando que o plano experimental, com base nos resultados de experimentos anteriores, tem validade em 71% dos casos. Não parece haver predominância de valores do índice de heterogeneidade em função da época de cultivo - safra ou safrinha, ou do tipo de experimento - VCU ou Cultivares, mostrando boa repetibilidade ou persistência no decorrer dos anos.

The determination of the plot size and the repetition number is important to the correct evaluation and differentiation of genotypes. The experimental planning can be made using previous results in already conducted assays. The objective of this work is to verify the repeatability of the heterogeneity index and the experimental plan, in the same experimental area with beans culture, during seven years (2000 to 2006). Fourteen competitive assays of elite genotype beans had been tested in Santa Maria, State of Rio Grande do Sul, Brazil - in two growing seasons (normal and off season crops), with different treat numbers (advanced lines and variety). The experiment was carried out in a randomized complete block design with three replications. For each assay, the mean, variation coefficient, intraclass correlation coefficient and heterogeneity index of the grain yield of beans were determined. Also the true differences between two means of treatments by Hatheway methods, using for different values of the heterogeneity index, repetition number had been estimated together with the plot size. The frequency of the heterogeneity index between 0.2 and 0.7 was 71%, evidencing that the experimental plan, on the basis of the results of previous experiments, has validity in 71% of the cases. It does not seem to have b predominance in function of the growing seasons - normal and late season crops, or of the type of experiment - VCU or variety, showing a good repeatability or persistence in elapsing of the years.
Experimental plan persistence in elite genotypes evaluation for beans assays
Keywords: plot size; replications number; repetibilidade; Crop breeding; Tamanho da parcela; número de repetições; Repetibilidade; melhoramento