Produção e caracterização físico-mecânica do compósito cimento-madeira com variação granulométrica dos resíduos lignocelulósicos - Ronquim, Renato Marini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The need to reduce environmental damage and add value to waste causes more and more new alternatives appear to unite these two points. One of the main ways to achieve this in timber industries and the use of waste for making panels. This work was aimed at studying the influence of particle size and density in Eucalyptus mechanical compressive strength of cement composite wood. For this study was performed production and physico-mechanical characterization of specimens, using portland cement, water and waste eucalyptus. The methodology consists of a statistical study of the results obtained by calculating the density and axial compression tests and a subsequent comparison of these results with other studies. The results showed that there are significant differences in density and compressive strength when using different particle sizes the particles of eucalyptus. In general, the smaller the particle size, the lower the compression strength and the greater the density when the samples are produced with the same trait

A necessidade de diminuir danos ambientais e agregar valor a resíduos faz com que cada vez mais novas alternativas apareçam para unir estes dois pontos. Um dos principais modos de se conseguir isto em indústrias madeireiras e a utilização dos resíduos para a confecção de painéis. Este trabalho teve como por objetivo o estudo da influência da granulometria das partículas de eucalipto na densidade e resistência mecânica a compressão de compósitos cimento madeira. Para a realização deste estudo foi efetuada a produção e caracterização físico-mecânica de corpos de prova, utilizando o cimento portland, água e resíduos de eucalipto. A metodologia constitui-se de um estudo estatístico dos resultados obtidos através do cálculo de densidade aparente e ensaios de compressão axial e uma posterior comparação destes resultados com outras pesquisas. Os resultados mostraram que existem diferenças significativas na densidade e na resistência a compressão quando utilizado granulometrias diferentes das partículas de eucalipto. De forma geral, quanto menor a granulometria, menor será a resistência a compressão e maior será a densidade, quando os corpos de prova forem produzidos com o mesmo traço
Keywords: Resíduos sólidos; Madeira; Eucalipto; Cimento portland; Compósitos de cimento; Materiais compostos; Cement composites