Criação de um índice de perturbação antrópica para compreensão das interações humano-fauna - Baptista, Giovanna Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em paisagens fragmentadas e antropizadas, a probabilidade de contato entre seres humanos e animais selvagens pode ser muito alta. Sabendo disso, esta pesquisa centrou-se na descrição e quantificação das perturbações antrópicas que acontecem abaixo do dossel em áreas de ocorrência do Leontopithecus chrysopygus (mico-leão-preto, MLP, Callitrichidae) com o propósito final de desenvolver um índice de mensuração das mesmas. Para tal, foram organizados transectos de um quilômetro de extensão em três áreas de estudo, entrevistas com moradores e trabalhadores locais e análises de imagens de satélite. Durante os transectos, percorridos em três estações diferentes (inter-estação, chuvosa e seca), eventos de perturbações foram coletados, como “lixo”, “construções” e demais indícios de presença humana e de seus animais domésticos ou de criação dentro dos fragmentos selecionados no município de Buri, SP, que corresponde à área de ocorrência de três grupos de MLP sob alta pressão antrópica. Esses eventos e informações extraídas das entrevistas e imagens de satélites foram pontuados seguindo a sua frequência em cada transecto e, posteriormente, classificados de acordo com os riscos potenciais à fauna, como (1) estressores, (2) quanto à transmissão de doenças e (3) letais. A partir disso, confeccionou-se um índice baseado no somatório das pontuações e na multiplicação ponderada desses resultados, em concordância com os seus potenciais riscos, denominado Human Disturbance Index (HDI), para quantificar essas perturbações antrópicas que ocorrem abaixo do dossel. Para validar esse índice, um Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) foi calculado entre os observadores (0.98) e entre as estações (0.97) a fim de compreender as variações e suas influências sobre o HDI. Ao final, o resultado varia de 0 (não perturbado) a 1 (extremamente perturbado). Com a análise descrita, foram elencadas as três áreas observadas da menos à mais perturbada pelas ações antrópicas.

In fragmented and anthropized landscapes, the probability of contact between humans and wild animals can be very high. With this in mind, this research focused on describing and quantifying the anthropogenic disturbances that occur below the canopy in areas where the black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus, BLT, Primates, Callitrichidae) is found, with the ultimate purpose of developing a measurement index for these disturbances. For this, one-kilometer transects were organized in three study areas, along with interviews with local residents and workers and analyses of satellite images. During the transects, which were walked in three different seasons (inter-season, rainy, and dry), disturbance events were collected, such as "trash," "constructions," and other signs of human presence and their domestic or farm animals within the selected fragments in município de Buri, São Paulo, an area where three BLT groups are under high anthropogenic pressure. These events and information extracted from interviews and satellite images were scored based on their frequency in each transect and subsequently classified according to their potential risks to fauna, such as (1) stressors, (2) disease transmission, and (3) lethal. From this, an index called the Human Disturbance Index (HDI) was created based on the sum of the scores and the weighted multiplication of these results, in accordance with their potential risks, to quantify these anthropogenic disturbances occurring below the canopy. To validate this index, an Intraclass Correlation Coefficient (ICC) was calculated between observers (0.98) and between seasons (0.97) to understand the variations and their influences on the HDI. Ultimately, the result varies from 0 (undisturbed) to 1 (extremely disturbed). Based on this analysis, the three observed areas were ranked from least to most disturbed by anthropogenic actions.
Creation of an anthropogenic disturbance index for understanding human-wildlife interactions
Keywords: Ecologia; Índice; Antropização; Primata; Ecology; Index; Anthropization; Primate