Estudo da atividade antibacteriana de extratos e compostos majoritários de Achyrocline satureioides incorporados ou não em sistemas de liberação - Gomes, Annelize Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho investigou a atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos de Achyrocline satureioides, conhecida como marcela, e seus compostos majoritários, avaliados tanto em sua forma pura quanto em formulações de micropartículas e nanoemulsões. O objetivo é explorar o potencial inovador desses compostos naturais no combate a bactérias de relevância clínica, especialmente em um contexto de resistência bacteriana crescente. Os microrganismos testados incluem Salmonella Setubal, Shigella sonnei, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, escolhidos devido à sua participação em infecções bacterianas de difícil tratamento. A metodologia empregada foi o método de microdiluição em caldo para determinação das Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM) e das Concentrações Bactericidas Mínimas (CBM), utilizando ampicilina como controle positivo. O método é amplamente aceito para avaliar a eficácia de novos agentes antimicrobianos, ao permitir a análise quantitativa da atividade bactericida e bacteriostática. Os resultados mostraram que os extratos vegetais, tanto isoladas quanto incorporados em formulações, apresentam uma atividade antimicrobiana bactericida para cepas de Shigella, Salmonella, E. coli e S. aureus, com destaque para as nanoemulsões, que se mostraram mais eficazes na inibição do crescimento bacteriano. Esse efeito pode ser explicado pela capacidade das nanoemulsões de aumentar a disponibilidade dos compostos ativos e facilitar sua penetração nas células bacterianas. As micropartículas também demonstraram potencial, porém com menor eficácia em comparação às nanoemulsões. Os resultados destacam A. satureioides como uma fonte promissora de compostos naturais com atividade antimicrobiana contra cepas importantes em saúde pública. A incorporação em micropartículas e nanoemulsões foram estratégias eficazes para aumentar a atividade de compostos vegetais, como os extratos e substâncias puras da planta.

This study investigated the antimicrobial activity of ethanolic extracts of Achyrocline satureioides, known as marcela, and its major compounds, evaluated both in their pure form and in microparticle and nanoemulsion formulations. The objective is to explore the innovative potential of these natural compounds in combating clinically relevant bacteria, especially in a context of increasing bacterial resistance. The microorganisms tested include Salmonella Setubal, Shigella sonnei, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, chosen due to their involvement in difficult-to-treat bacterial infections. The methodology employed was the broth microdilution method to determine Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) and Minimum Bactericidal Concentrations (MBC), using ampicillin as a positive control. The method is widely accepted for evaluating the efficacy of new antimicrobial agents, as it allows the quantitative analysis of bactericidal and bacteriostatic activity. The results showed that plant extracts, both isolated and incorporated into formulations, exhibit bactericidal antimicrobial activity against strains of Shigella, Salmonella, E. coli and S. aureus, with emphasis on nanoemulsions, which were more effective in inhibiting bacterial growth. This effect can be explained by the ability of nanoemulsions to increase the availability of active compounds and facilitate their penetration into bacterial cells. Microparticles also demonstrated potential, but with lower efficacy compared to nanoemulsions. The results highlight A. satureioides as a promising source of natural compounds with antimicrobial activity against strains of public health importance. Incorporation into microparticles and nanoemulsions were effective strategies to increase the activity of plant compounds, such as extracts and pure substances of the plant.
Study of the antibacterial activity of extracts and major compounds of Achyrocline satureioides incorporated or not in delivery systems
Keywords: extrato vegetal; nanoemulsão; antibacteriano; Achyrocline satureioides