Biologia comportamental de Agelaia vicina: forrageio, comportamento das operárias e desenvolvimento dos ninhos (Hymenoptera: Vespidae; Epiponini) - Oliveira, Otavio Augusto Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Agelaia vicina possui o maior ninho construído entre os insetos sociais, porém pouco é conhecido ainda sobre o desenvolvimento, crescimento e estrurura. Nesse trabalho tratamos do desenvolvimento de dois ninhos de A. vicina, onde estudos foram feitos através de análise de imagens para estimar o crescimento dos ninhos, o material coletado abaixo dos ninhos foi analisado para se estimar a quantidade indivíduos produzidos pela colônia no decorrer das estações. E para se ter maiores informações sobre arquitetura e estrutura foi feita a coleta dos ninhos para análise estrutural, onde os ninhos foram destrinchados e analisados camada a camada. Foi observado que o ciclo colonial dos dois ninhos estudados de A. vicina é semelhante, ou seja, no período de seca, a população aumenta e no fim do período chuvoso há uma queda brusca na produção. As colônias demonstraram grande capacidade de crescimento, e construção do ninho, dobrando o tamanho em seis meses.

Agelaia vicina has the largest nest built among social insects, but little is known yet about its development, growth and structure. In this work, the development of two nests of A. vicina was followed. Studies were done through analysis of images to estimate the growth of nests. The material collected below the nests was examined to estimate the quantity produced by the colonial individuals in the course of the seasons. To have more information on nest architecture and structure, nests were collected to analyze their structure. They were untangled and every layer was analysed. It was observed that the cycle of the two colonies studied was similar, i.e. in the period of drought, population increases and at the end of the rainy season there is a sudden drop in production. The colonies have shown great capacity for growth, and construction of the nest, doubling in size in about six months.
Keywords: Entomologia; Comportamento animal; Himenoptero; Agelaia vicina; Hymenoptera; Vespidae; Epiponi