Infusão contínua de morfina ou fentanil, associados à licodaína e cetamina, em cães anestesiados com isofluorano - Belmonte, Emilio de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivou-se avaliar os parâmetros cardiovasculares e respiratórios, em cães anestesiados com isofluorano, submetidos à infusão contínua de morfina (3,3 μg/Kg/min) ou fentanil (0,03 μg/Kg/min), associados à lidocaína (50 μg/Kg/min) e cetamina (10 μg/Kg/min). Para tal, formaram-se dois grupos de oito animais, denominados morfina-lidocaína-cetamina MLK e fentanil-lidocaína-cetamina (FLK). Os cães foram pré-tratados com levomepromazina (0,5 mg/Kg IV), induzidos à anestesia com propofol (5 mg/Kg) e mantidos com isofluorano, ajustando-se a concentração para obterem-se valores de índice biespectral (BIS) entre 55 e 65. As mensurações da freqüência cardíaca (FC), duração (Ps) e amplitude (PmV) da onda P, intervalo PR, duração do complexo QRS, intervalo QT e RR, pressões arteriais sistólica (PAS), diastólica (PAD), e média (PAM), concentração de isofluorano expirado (EtISO), tensão de dióxido de carbono expirado (EtCO2), saturação de oxihemoglobina (SpO2) freqüência respiratória (f), tempo para extubação (Te), temperatura esofágica (T) e consumo de anestésico (ISOmL) tiveram início 30 minutos após a indução (M0), e após o início da infusão das soluções, em intervalos de 15 minutos (M15 a M75). Os dados foram submetidos à análise de perfil (P < 0,05) e ao Teste T (P < 0,05). À exceção da T (grupo FLK), não houve diferenças entre momentos para as demais variáveis. Entre grupos, EtISO (M30), FC (M0, M45, M60 e M75) e QRS (M60), ISOmL e T (M30, M45, M60 e M75), apresentaram médias do grupo MLK maiores que as do FLK. Para QT (M30 e M75), RR (M0, M60 e M75) e SpO2 (M60), as médias do grupo MLK foram menores que as do FLK. Concluiu-se que as soluções testadas não comprometem os parâmetros avaliados e não prejudicam a monitoração da profundidade anestésica por meio do BIS.

The aim of this study was investigate the effects over cardiovascular and respiratory system related with the continuous rate infusion of morphine (3,3mg/Kg/min) or fentanyl (0,03mg/Kg/min) associated with a solution of lidocaine (50ug/Kg/min) and ketamine (10ug/Kg/min). For such, two groups named morphine-lidocaine-ketamine (MLK) and fentanyl-lidocaine-ketamine (FLK) with eight dogs each were formed. As preanesthetic medication, the dogs received levomepromazine (0,5mg/Kg – IV). For induction and maintenance of anesthesia, propofol (5mg/Kg –IV) and isoflurane were used respectively. The values of bispectral index (BIS) were maintained between 55 and 65. The measurements of heart rate (HR), length (Ps) and amplitude (PmV) of the P wave, PR interval, duration of the QRS complex, QT interval and RR, systolic blood pressures (SBP), diastolic (DBP) and mean (MAP), expired concentration of isoflurane (EtISO), tension of carbon dioxide expired (ETCO2), oxyhemoglobin saturation (SpO2) respiratory rate (f), time to extubation (Te), esophageal temperature (T) and consumption of anesthetics (ISOmL) started 30 minutes after induction (M0), and after the infusion of solutions, at intervals of 15 minutes (M15 to M75). The data were submitted to analysis of profile (P <0.05) and the T test (P <0.05). With the exception of T (FLK group), there was no difference between moments for the other variables. Among groups, EtISO (M30), FC (M0, M45, M60 and M75) and QRS (M60), ISOmL and T (M30, M45, M60 and M75), showed means of MLK more than FLK. For QT (M30 and M75), RR (M0, M60 and M75) and SpO2 (M60), the means of MLK were smaller than FLK. The result of this study demonstrates that booth tested solutions not alters the respiratory or cardiovascular parameters, but, the solution with fentanyl promotes temperature reduction.
Keywords: Bispectral index; FLK; MLK; opioids; Cão; Anestesia veterinaria; Opióides; Índice biespectral