Histórico alimentar das serpentes Crotalus durissus terrificus pela análise do isótopo do carbona-13(δ13C) no guizo - Martinez, Melissa Gaste [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As serpentes Crotalus durissus terrificus possuem cabeça triangular, olhos pequenos com pupila em fenda, fosseta loreal e guizo na cauda. O veneno é uma mistura complexa constituído de cátions metálicos, enzimas, peptídeos e toxinas. Os acidentes em seres humanos e em animais no Estado de São Paulo, Brasil estão em ascensão. Apesar da devastação ambiental, o número de serpentes que são capturadas e doadas aos Institutos de pesquisa também está aumentando. A questão é: Como estes animais conseguiram se adaptar e procriar apesar destas novas condições ambientais adversas? Para responder esta questão avaliou-se o nível de Carbono 13 (13C), por meio de técnica de espectrometria de massa, nos segmentos dos guizos de serpentes Crotalus durissus terrificus (Cdt) adultas e filhotes, bem como no alimento oferecido. Esta pesquisa foi baseada no conhecimento de que as plantas existentes na terra apresentam rotas bioquímicas diversas, absorvendo isótopos estáveis nas suas moléculas principalmente o Carbono (12C, 13C), o Hidrogênio (1H, 2H), o Oxigênio (16O, 17O, 18O), o Nitrogênio (14N, 15N) e o Enxofre (32S, 33S, 34S, 36S). Durante a síntese dos açúcares, quando o primeiro composto orgânico sintetizado for açúcar contendo três átomos de carbono, estas são denominadas de plantas do ciclo fotossintético C3. Quando os primeiros açúcares formados apresentam quatro átomos de carbono, estas são denominadas de plantas do ciclo fotossintético C4. No grupo C3 encontram-se aproximadamente 86% das espécies vegetais, tais como, as madeiras de lei, as leguminosas e as árvores frutíferas. No grupo C4, destacam-se principalmente as gramíneas, milho e cana-de-açúcar. A análise dos resultados em seu conjunto permitiu tecer as seguintes considerações: as serpentes Crotalus durissus terrificus se alimentam de animais provenientes tanto do ambiente C3 quanto...

The Crotalus durissus terrificus serpents possess triangular head, small eyes with pupil in crack, little loreal pit and rattle in its tail. The poison is a complex mixture constituted of metallic cations, enzymes, peptides and toxins. The accidents with human beings and animals in Sao Paulo State, Brazil are in ascension. Although the environment devastation, the number of serpents captured and donated to the research institutes is also increasing. The question is: How these animals had managed to adapt themselves and to procreate in spite of these new adverse environmental conditions? To answer this question it was evaluated the Carbon 13 level (13C), through of mass spectrometry technique, in the segments of the rattles of adults and nestlings Crotalus durissus terrificus serpents (Cdt), as well as in the offered food. This research was based on the knowledge of that the existing plants in the world present diverse biochemists routes, absorbing stables isotopes in its molecules mainly the Carbon (12C, 13C), the Hydrogen (1H, 2H), the Oxygen (16O, 17O, 18O), the Nitrogen (14N, 15N) and the Sulphur (32S, 33S, 34S, 36S). During the sugars synthesis, when the first synthesized organic composition was sugar contained three carbon atoms, these are called of plants of the C3 photosynthetic cycle. When the first formed sugars present four carbon atoms, these are called of plants of the C4 photosynthetic cycle. About 86% of the vegetal species are found in the C3 group, such as, the hardwoods, the vegetables species and fruitful trees. In the C4 group, the grass species, maize and sugar cane are mainly distinguished. The analysis of the results allowed the following considerations: the Crotalus durissus terrificus serpents eat animals proceeding from the C3 and C4 ambient; the complete turnover tax of the nestlings born in captivity until reaching the balance level varied between... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serpente - Alimentação; Carbono-13; Cascavel (cobra); Feeding; Crotalus durissis terrificus; Stabels isopes