Desenvolvimento de protótipo de lentes de contato terapêuticas para cães por meio da impressão 3D com resina biocompatível - João Antonio Brotos Junior [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar viabilidade de confecção de lentes de contato terapêuticas experimentais utilizando uma resina semiflexível, por meio da impressão 3D para uso em oftalmologia veterinária. As lentes de contato foram preparadas a partir de uma resina semiflexível de uso comercial em odontologia (Resina Flex Cristal – 3DFILA), modeladas em 3D com medidas específicas utilizando software Computer Aided Design (CAD) e impressas em 3D pelo método Digital Light Processing (DLP). Após impressão as lentes foram devidamente tratadas para remoção de resíduos líquidos tóxicos gerais. Para avaliar a adaptabilidade das lentes sobre a superfície ocular de cães sadios, foram utilizados 16 cães, machos e fêmeas (Shihtzu, Buldogue, Pug, Boxer). Previamente ao teste, os animais foram submetidos a exame clínico geral e oftalmológico. Após instilação de 1 gota de colírio anestésico a base de oxibuprocaína, as lentes foram posicionadas nos olhos unilateralmente. As lentes foram mantidas sobre a córnea durante 5 a 10 minutos e fotografadas. Foram avaliados: posicionamento, conforto e grau de transparência. Após remoção das lentes realizou-se o teste de fluoresceína e verificação com luz de cobalto, avaliando possíveis lesões ou ranhuras sobre a córnea. Ao final aplicou-se lubrificante a base de hialuronato de sódio 0,15%, que foi utilizada a cada 6 horas, durante 10 dias. As lentes desenvolvidas em resina semiflexível e impressas em 3D apresentaram um moderado grau de transparência, flexibilidade e fácil aplicação sobre os olhos durante o período de testes, com uso de colírio anestésico. Observou-se adaptabilidade das lentes sobre a córnea, sem deslocamento das mesmas sobre a superfície ocular, não gerando lesões em superfície ocular durante seu uso. Dessa forma a fabricação de lentes de contato em 3D com resina semiflexível para uso em oftalmologia veterinária, como um primeiro protótipo utilizando material biossintético, representa um avanço significativo na adaptação de tecnologias modernas para cuidados com a saúde ocular animal. Os resultados preliminares sugerem que esses protótipos são possíveis de serem fabricados. No entanto, admite-se que estudos adicionais sejam necessários para aperfeiçoar esses protótipos conceituais, de modo a permitir a sua utilização futura em oftalmologia veterinária e que possa beneficiar inúmeros animais.

The aim of this study was to assess the feasibility of making experimental therapeutic contact lenses using a semi-flexible resin, by means of 3D printing for use in veterinary ophthalmology. The contact lenses were prepared from a semi-flexible resin used commercially in dentistry (Flex Cristal Resin - 3DFILA), modeled in 3D with specific measurements using Computer Aided Design (CAD) software and 3D printed using the Digital Light Processing (DLP) method. After printing, the lenses were properly treated to remove general toxic liquid residues. To assess the adaptability of the lenses on the ocular surface of healthy dogs, 16 male and female dogs (Shihtzu, Bulldog, Pug, Boxer) were used. Before the test, the animals underwent a general clinical and ophthalmological examination. After instilling 1 drop of anesthetic eye drops based on oxybuprocaine, the lenses were placed in the eyes unilaterally. The lenses were kept on the cornea for 5 to 10 minutes and photographed. Positioning, comfort and degree of transparency were assessed. After removing the lenses, the fluorescein test was carried out and checked with a cobalt light, assessing possible lesions or grooves on the cornea. At the end, a lubricant based on 0.15% sodium hyaluronate was applied and used every 6 hours for 10 days. The lenses developed in semi-flexible resin and printed in 3D showed a moderate degree of transparency, flexibility and easy application on the eyes during the test period, using anesthetic eye drops. The lenses were adaptable to the cornea, with no displacement of the lenses on the ocular surface and no damage to the ocular surface during use. Thus, the manufacture of 3D contact lenses with semi-flexible resin for use in veterinary ophthalmology, as a first prototype using biosynthetic material, represents a significant advance in the adaptation of modern technologies for animal eye care. Preliminary results suggest that these rototypes are possible to manufacture. However, it is accepted that further studies are needed to perfect these conceptual prototypes, so that they can be used in veterinary ophthalmology in the future and benefit numerous animals.
Development of prototype therapeutic contact lenses for dogs by 3D printing with biocompatible resin
Keywords: Bioimpressão 3D; Lente de contato 3D; Oftalmologia Veterinária; 3D contact lens; 3D bioprinting; veterinary ophthalmology