Interações antagônicas entre fungos negros e o parasita Escovopsis spp - Sanchez, Beatriz Lisboa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As formigas da tribo Attini mantêm associações com diversos micro-organismos, sendo que ainda não há conhecimento total sobre tais interações. Dentre os micro-organismos encontrados nos ninhos de formigas, fungos filamentosos do gênero Escovopsis são conhecidos parasitas do fungo mutualista. Além disso, trabalhos recentes têm isolado uma grande diversidade de fungos melanizados no integumento de formigas Attini. Apesar dos estudos taxonômicos realizados, ainda não há conhecimento sobre o papel dos fungos negros no mutualismo formiga-fungo cultivado e se interagem com outros micro-organismos associados às formigas. Assim, este trabalho tem como objetivo verificar a ocorrência de relações antagônicas entre fungos negros isolados de formigascortadeiras e o fungo parasita especializado Escovopsis. Para tal, foram realizados ensaios de antagonismo entre fungos negros dos gêneros Aureobasidium, Exophiala, Kabatiella, Ochroconis, Penidiellopsis, Phialophora, Pyrenochaeta, Pyriculariopsis, Sporothrix e Xenopenidiella; e três espécies de Escovopsis, sendo elas E. trichodermoides, E. kreiselii e Escovopsis sp., linhagem Atta sulf 4. De maneira geral, os fungos negros apresentaram maior inibição ao E. kreiselii e menor inibição ao Atta sulf 4. Apesar disto, esta linhagem de Escovopsis foi inibida pela grande maioria das linhagens de fungos negros, enquanto E. kreiselii e E. trichodermoides, foram inibidos em menos ensaios. Estes resultados parecem indicar uma relação com a origem e distância evolutiva dos isolados, sendo que os isolados de uma espécie de formiga mais próxima evolutivamente demonstraram inibições mais frequentes porém de menor intensidade que os isolados de espécies de formiga evolutivamente mais distantes. As espécies do gênero Phialophora se mostraram capazes de inibir os Escovopsis, o que indica que, apesar de inibirem actinobactérias, podem favorecer...
Keywords: Fungos; Micologia; Simbiose; Fungi