Análise político-religiosa na campanha presidencial de 2018: posicionamento dos líderes religiosos Silas Malafaia e R.R. Soares em relação a Jair Bolsonaro - Franco, Bruna de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Tendo em vista que nas eleições gerais de 2018 o então candidato, Jair Bolsonaro, contou com o apoio massivo de líderes religiosos evangélicos durante a corrida eleitoral, a pesquisa “Análise político-religiosa na campanha presidencial de 2018: posicionamento dos líderes religiosos Silas Malafaia e R.R Soares em relação a Jair Bolsonaro” tem como propósito analisar quatro vídeos postados pelos líderes religiosos Silas Malafaia e R.R Soares em seus respectivos canais oficiais do YouTube, bem como os comentários realizados pelo público como resposta aos vídeos citados, a fim de responder: que influências o pronunciamento de um líder religioso, que é solidário a um candidato, pode exercer sobre o público no que diz respeito a decisão do voto? e quais os recursos e/ou apelos utilizados na construção das mensagens? O período em foco compreende as datas das postagens do material, entre agosto e outubro de 2018. Em nossos apontamentos ficou evidente que, as redes e seus agentes de mediação se estabelecem como referência e modelos de ação aos indivíduos, inclusive em seus papéis sociais de eleitor e cidadão, de modo que a investigação não só permitiu compreender melhor os episódios da cronologia política no Brasil, como também contribuir para futuras pesquisas envolvendo a temática, visto que a relação político-religiosa é uma pauta que segue latente no país. Como aporte metodológico, utilizamos a Exploração Bibliográfica e os estudos de autores como Bourdieu, Burity, Canclini, Castells, Cunha, Martino, entre outros; e a Análise de Conteúdo (AC) de Bardin, de forma que fosse possível identificar a literatura pré-existente, relacioná-la com os objetos de estudo e trazer as inferências reflexivas.

In the 2018 general elections, the candidate, Jair Bolsonaro, had the massive support of evangelical religious leaders during the electoral race, thus, the research "Political-religious analysis in the 2018 presidential campaign: positioning of religious leaders Silas Malafaia and R.R Soares in relation to Jair Bolsonaro" aims to analyze four videos posted by religious leaders Silas Malafaia and R. R. Soares on their respective official YouTube channels, as well as the comments made by the public in response to the videos cited, in order to answer: what influences can the pronouncement of a religious leader, who is sympathetic to a candidate, exert on the public regarding the voting decision? and what resources and/or appeals are used in the construction of the messages? The period in focus comprises the dates of the material's postings, between August and October 2018. In our notes it was evident that the networks and their mediation agents establish themselves as reference and models of action to individuals, including in their social role as voters and citizens, so that the investigation not only allowed to better understand the episodes of political chronology in Brazil, but also to contribute to future research involving the theme, since the political-religious relationship is an agenda that remains latent in the country. As methodological support, we used the Bibliographical Exploration and the studies of authors such as Bourdieu, Burity, Canclini, Castells, Cunha, Martino, among others; and Bardin's Content Analysis (CA), so that it was possible to identify the pre-existing literature, relate it to the study objects, and bring the reflective inferences.
Political-religious analysis in the 2018 presidential campaign: positioning of religious leaders Silas Malafaia and R.R. Soares in relation to Jair Bolsonaro
Análisis político-religioso en la campaña presidencial de 2018: posicionamiento de los líderes religiosos Silas Malafaia y R.R. Soares en relación a Jair Bolsonaro
Keywords: Comunicação; Religião; Silas Malafaia; R.R Soares; YouTube; Eleições Brasil; Communication; Religion; Brazil elections