Determinação in silico do potencial inflamatório de diferentes linhagens celulares de câncer colorretal - Torquato, Julia Nayara Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Globalmente, em 2022, o câncer causou 10 milhões de mortes, com 700 mil novos casos estimados no Brasil entre o triênio de 2023-2025. O câncer colorretal (CCR) é caracterizado pelo crescimento descontrolado de células no cólon ou reto, influenciado por fatores genéticos e comportamentais, como dieta inadequada e sedentarismo. Em relação a mortalidade, ocupa a quarta posição com um rol de 900 mil mortes no ano de 2019, sendo o segundo mais comum em mulheres e o terceiro em homens, no Brasil. Duas síndromes principais associadas ao CCR são a Síndrome de Lynch, relacionada à instabilidade de microssatélites (MSI), e a Polipose Adenomatosa Familiar (PAF), ligada a múltiplos pólipos malignos. Atualmente, estudos apresentam quatro subtipos moleculares (CMS) deste tipo de câncer, que influenciam diretamente no seu comportamento e sua resposta a tratamentos. Por estes motivos, as linhagens celulares podem ser classificadas dentro dos CMS, de acordo com suas características moleculares. Isso impacta na resposta das diferentes linhagens aos tratamentos, o que acaba sendo um fator crucial para estudo da biologia tumoral. O presente estudo recorreu a uma análise in sílico para determinar o potencial inflamatório dessas diversas linhagens (pertencentes a um dos 4 CMSs) no CCR. A comparação entre os subtipos resultou em genes super expressos e sub expressos, em todas os grupos comparativos, entretanto, a comparação entre o CMS4 e CMS2 do CCR destacou diferenças significativas na expressão gênica destes subtipos, especialmente pelos genes expressos negativamente no CMS4, demonstrando assim achados relevantes sobre a potencialidade inflamatória de determinadas linhagens celulares com o CCR.
In silico determination of the inflammatory potential of different colorectal cancer cell lineages
Keywords: Câncer; CMS; In vitro; Inflamação; Subtipos moleculares; Expressão gênica