Projeto político e representação: a dualidade do liberalismo da UDN (1945-1950) - Lion, Marina Olinda Calori de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa tem como objeto de análise o papel político da extinta União Democrática Nacional (UDN), enquanto partido representante da burguesia no Brasil, a partir da leitura teórica sobre as possíveis frações/divisões constitutivas desta classe e suas formas de representação política. A UDN teve importante atuação na história política brasileira no período pré-1964. Teve sua formação articulada ainda no período do Estado Novo, fundada oficialmente em 1945 e extinguindo-se nos anos 1960. A hipótese que movimenta a pesquisa pode ser assim enunciada: enquanto o partido representa frações da burguesia brasileira, explicita-se em sua proposição política uma espécie de “dualidade liberal”, que articula traços político-ideológicos conservadores, enquanto reivindicam um projeto modernizador para o país. Para tanto, a investigação se fundamenta em pesquisa de revisão bibliográfica, de fontes primárias e secundárias, orientada por uma perspectiva metodológica qualitativa que propõe a compreensão do objeto dialeticamente. Objetiva-se compreender os vínculos que este partido estabeleceu com os projetos de nação em disputa no Brasil no contexto da Guerra Fria, especificamente no período de 1945 a 1950, bem como, a forma como o liberalismo foi absorvido e reproduzido em suas dimensões sociais e políticas, naquele contexto histórico.

The present research has as object of analysis the political role of the extinct União Democrática Nacional (UDN) as the representative party of the bourgeoisie in Brazil, through a theoretical reading on the possible constituting fractions/divisions of this class and its forms of political representation. The UDN played an important role in Brazilian political history in the pre-1964 period. Its creation was articulated during the Estado Novo era, being officially founded in 1945 and extinguished in the 1960s. The hypothesis that guides the research may be stated as follows: as far as the party represents fractions of the Brazilian bourgeoisie, it is explicit in its political preposition a kind of “liberal duality”, which articulates conservative political-ideological traits, whilst claiming a modernizing project for the country. Therefore, the investigation is based on a bibliographical review research, from primary and secondary sources, oriented by a qualitative methodological perspective that aims to comprehend the object dialectically. The purpose is to understand the bonds that this party stablished with the nation projects in dispute in Brazil in the Cold War context, specifically during the period from 1945 to 1950, as well as the way in which liberalism was absorbed and reproduced in its social and political dimensions, in that historical context.
Political project and representation: the duality of UDN liberalism (1945-1950)
Keywords: UDN; Estado Novo; Dualidade liberal; Autocracia burguesa; Liberal duality; Bourgeois autocracy