Estudo comparativo das associações de macroinvertebrados bentônicos e do sedimento dos reservatórios de Chavantes e Salto Grande (rio Paranapanema, SP, PR) e avaliação toxicológica da água e sedimento - Kudo, Fabiana Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho procurou avaliar a distribuição espacial e temporal das associações de macroinvertebrados bentônicos nos reservatórios de Chavantes e de Salto Grande ao longo de dois ciclos sazonais consecutivos. Os reservatórios estudados fazem parte do sistema em cascata do rio Paranapanema (SP/PR), construído para geração de energia elétrica. Chavantes é um reservatório oligotrófico, de acumulação, Zmax de 80m e tempo de residência médio de 418 dias. Salto Grande é um reservatório eutrófico, tipo fio d’água, Zmax de 12m e tempo de residência de 1,5 dias. Com o intuito de observar os diferentes compartimentos dos reservatórios estudados, foram selecionados quatro pontos de amostragem em Chavantes e cinco, em Salto Grande. In situ, foram medidas a profundidade, a transparência da água, a temperatura, a concentração de oxigênio, o pH, a condutividade elétrica e o potencial de óxido redução. Para a análise do sedimento, foram coletadas quatro amostras por ponto com pegador Van Veen (324 cm2), sendo uma para caracterização do sedimento (textura granulométrica, porcentagem de matéria orgânica e concentrações de nitrogênio Kjeldahl e de fósforo total) e as demais para a análise da fauna bentônica. Entre as variáveis analisadas na água, a transparência foi a que melhor distinguiu os compartimentos em cada reservatório. Com relação ao sedimento, de modo geral, Salto Grande apresentou as maiores concentrações de nutrientes e de matéria orgânica, quando comparado a Chavantes. A fauna de macroinvertebrados bentônicos foi composta por 127 táxons, principalmente Oligochaeta e Insecta. A fauna de Chavantes foi composta por 80 táxons, sobretudo Ostracoda e Chironomidae, enquanto que em Salto Grande foram observados 108 táxons, com predomínio de...

The present study intended to evaluate the spatial and temporal distribution of the benthic macroinvertebrates in the reservoirs of Chavantes and Salto Grande along two consecutive seasonal cycles. The studied reservoirs are part of a cascade system in the Paranapanema River (SP/PR), constructed for electric generation purpose. Chavantes is oligotrophic, accumulation type, Zmax of 80m, and mean retention time of 418 days. Salto Grande is eutrophic, run-of-the-river type, Zmax of 12m and retention time of 1.5 days. In order to determine the distinct reservoirs compartments, it were selected 4 sampling points in Chavantes and 5 in Salto Grande. In situ measurements of depth, transparency, temperature, dissolved oxygen, pH, electric conductivity and redox potential were obtained. In relation to the sediment, 4 samples were collected in each point using a Van Venn grab (324 cm2), one for sediment characterization (granulometric texture, organic matter percentage, Kjeldahl nitrogen and phosphorus concentrations) and the others for benthic fauna analyses. Among the variables analyzed in the water column, the transparency was the better indicator of reservoir compartmentalization. For the sediments Salto Grande generally exhibited higher concentrations of nutrient and organic matter, compared to Chavantes. The macrobenthic fauna was composed by 127 taxa, mainly of Oligochaeta and Insecta. In the Chavantes fauna it was found 80 taxa, mostly Ostracoda and Chironomidae. In Salto Grande it was observed 108 taxa, with the predominance of Oligochaeta and of the exotic bivalve Corbicula fluminea. Despite the higher richness determined for Salto Grande, the fauna in this reservoir was dominated by taxa associated to impacted environments, such as the species Branchiura sowerbyi and Limnodrilus hoffmeisteri. The... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Limnologia; Reservatórios - Qualidade