Viabilidade técnica e econômica da larvicultura do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum, em diferentes temperaturas - Pavanelli, Caio Augusto Malvestio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Avaliou-se o efeito da temperatura da água no cultivo de larvas de Macrobrachium amazonicum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (temperaturas) e quatro repetições. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, a temperatura foi avaliada em um amplo espectro (20, 25, 30 e 35°C). No segundo, os tratamentos testados foram 26, 28, 30 e 32°C, definidos de acordo com os melhores resultados obtidos no experimento 1. Cada experimento foi desenvolvido em 16 tanques de larvicultura de 63 L contendo água na salinidade 12 e providos de filtro biológico, aeração e aquecimento controlado por termostatos digitais. A densidade de estocagem foi de 100 e 85 larvas/L nos experimentos 1 e 2, respectivamente. O desenvolvimento larval foi mais lento no cultivo em 20°C, seguido pelos cultivos em 25 e 26°C. Nessas temperaturas, a metamorfose não ocorreu ou foi inexpressiva no tempo de cultivo adotado (17 dias). A temperatura de 35°C apresentou mortalidade total das larvas no 13º dia de cultivo. Conclui-se que a larvicultura de M. amazonicum pode ser realizada em temperaturas que variam de 25 a 32°C. Porém, o cultivo em 30°C apresentou os melhores resultados, maximizando a produção de pós-larvas e minimizando o tempo de cultivo

We evaluated the effect of water temperature in the culture of larvae of Macrobrachium amazonicum. The experimental design was completely randomized with four treatments (temperatures) and four replications. Two experiments were conducted. At first, the temperature was evaluated in a broad spectrum (20, 25, 30 and 35°C). In the second, the treatments were 26, 28, 30 and 32°C, defined in accordance with best results obtained in Experiment 1. Each experiment was carried out in 16 hatchery tanks containing 63 L of water salinity at 12 and with a biological filter, aeration and heating controlled by digital thermostats. Stocking density was 100 and 85 larvae/L in experiments 1 and 2, respectively. Larval development was slower in culture at 20°C, followed by cultivation at 25 and 26 ° C. At these temperatures, the transformation did not occur or was negligible in the time of culture adopted (17 days). The temperature of 35°C showed a total mortality of larvae on day 13 of culture. It is concluded that the hatchery M. amazonicum can be performed at temperatures ranging from 25 to 32°C. However, culture at 30°C showed the best results, maximizing the production of post-larvae and minimizing the time of culture
Keywords: Macrobrachium; Temperatura; Larvicultura; Macrobrachium; Temperature; Hatchery