Violência contra a mulher em territórios rurais: impactos sociais e possibilidades de construção de política emancipatória, Assentamentos Lisboa e Marrecas-PI - Sousa, Lígia Michelle Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo busca discorrer sobre a violência contra a mulher, verificando dados e índices que remetem que a violência de gênero é muitas vezes invisibilizada nos meios rurais. Para tanto, a pesquisa traz como objetivo geral de analisar as diferentes formas de violência de gênero e seus impactos na formação das mulheres em contextos rurais, bem como as possibilidades de construção de política emancipatória para combater essa realidade nos Assentamentos Lisboa e Marrecas – Piauí. Já como objetivos específicos, busca-se analisar a formação social e violência contra a mulher e suas especificidades no meio rural; discorrer sobre a violência e combate à violência doméstica no MST, verificando, especificamente, o caso do assentamento Lisboa e Marrecas, Piauí; e discutir, por meio de categorias empíricas, as formas de violência contra a mulher, seus impactos em nossa formação social, e as possibilidades de construção de uma política emancipatória no combate à violência doméstica. A pesquisa proposta se caracteriza como pesquisa participante, devido ao vínculo intrínseco da pesquisadora à temática e ao território que será investigado. Além disso, para nos ajudar nesses processos, utilizou-se técnicas de produção de dados da pesquisa bibliográfica e documental, além do trabalho de campo.

This study seeks to discuss violence against women, checking data and indices that indicate that gender violence is often invisible in rural areas. For him, the investigation has as a general objective to analyze the different forms of gender violence and its impacts on the education of women in rural contexts, as well as the possibilities of building an emancipatory policy to combat this reality in the Asentamientos de Lisboa and Marrecas. – Piauí. As specific objectives we seek to analyze social formation and violence against women and their specificities in the rural environment; discuss violence and struggle against domestic violence in the MST, specifically reviewing the case of the Lisbon and Marrecas settlement, Piauí; and discuss, through empirical categories, the forms of violence against women, their impacts on our social formation and the possibilities of building an emancipatory policy to combat domestic violence. The proposed investigation is characterized as participatory research, due to the intrinsic bond of the researcher with the theme and the territory that will be investigated. Furthermore, to help us in these processes, data production techniques from bibliographic and documentary investigations will be used, in addition to field work.

El presente estudio busca abordar la violencia contra la mujer, analizando datos e índices que evidencian que la violencia de género es, en muchos casos, invisibilizada en los contextos rurales. Para ello, la investigación tiene como objetivo general analizar las diferentes formas de violencia de género y sus impactos en la formación de las mujeres en contextos rurales, así como las posibilidades de construcción de una política emancipadora para enfrentar esta realidad en los Asentamientos Lisboa y Marrecas, en el estado de Piauí. Como objetivos específicos, se pretende analizar la formación social y la violencia contra la mujer y sus particularidades en el medio rural; reflexionar sobre la violencia y el combate a la violencia doméstica en el MST, examinando específicamente el caso de los asentamientos Lisboa y Marrecas, Piauí; y discutir, a partir de categorías empíricas, las formas de violencia contra la mujer, sus impactos en nuestra formación social y las posibilidades de construcción de una política emancipadora en el combate a la violencia doméstica. La investigación propuesta se caracteriza como una investigación participativa, debido al vínculo intrínseco de la investigadora con la temática y con el territorio que será objeto de estudio. Además, para apoyar estos procesos, se utilizaron técnicas de producción de datos provenientes de la investigación bibliográfica y documental, así como del trabajo de campo.
Violencia contra las mujeres en el medio rural: impactos sociales y posibilidades de construcción de políticas emancipadoras, Asentamientos Lisboa y Marrecas-PI
Violence against women in rural areas: social impacts and possibilities for building emancipatory policies, Lisboa and Marrecas Settlements-PI
Keywords: Violência de gênero; Assentamentos rurais; Política emancipatória; Gender violence; Rural settlements; Emancipatory politics; Violencia de género; Asentamientos rurales; Políticas emancipadoras