Notas sobre o uso de documentos judiciais como fonte de pesquisa histórica - Rosemberg, André [UNESP]; Souza, Luís Antônio Francisco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este artigo visa a apresentar algumas considerações acerca do uso dos arquivos da justiça criminal (processos-crime) e da documentação policial como fonte histórica. Apresentamos argumentos de alguns pesquisadores que se debruçaram sobre o tema, a partir de perspectivas teórico-metodológicas variadas. É também objetivo do presente trabalho analisar as idiossincrasias discursivas no momento da produção originária dos documentos judiciais, além de indicar algumas peculiaridades do uso dos documentos policiais.

This article intends to present some thoughts about the use of criminal justice archives and police papers as source for historical research. It presents arguments from researches that embrace the use of the judicial archives through different methodological approaches. It is scope of this article as well to analyze the discursive idiosyncrasies that construct the judicial documents within its origins, as well as point out the peculiarities of the use of police documents.
Notes about the use of judicial and police archives as source for historical research
Keywords: judicial archives; police documents; historical source; arquivos judiciais e policiais; fontes históricas; processos-crime