Fontes e doses de fósforo em alho vernalizado livre de vírus - Jacon, Camila Paula Rossetto Pescatori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The use of virus-free garlic plants, associated with other technologies can increased productivity in vernalized garlic growing. However, these plants have different productive behavior from the infected plants, requiring the adequacy of management techniques used for the culture until then. Studies on virus-free garlic plants nutrition of are not conclusive. In order to achieve high productivity and considering the characteristics of tropical soil, phosphate fertilizers have been used in high doses. So, this study aimed to vertify the effect of phosphate fertilization on vernalized virus-free garlic growing. Therefore three experiments were carried out in subsequent years in growing field, in the Santa Juliana - MG. In the first experiment were evaluated two sources (SS and SS + T) and 5 doses of phosphorus (0, 100, 200, 300, 400 mg dm-3) in 4 replications. It was observed that the results were little influenced by the P sources and that higher doses of P applied occasioned reduction in yield and quality of the bulbs. In experiment 2 were evaluated five doses of P (0, 70, 140, 210, 180 and 350 mg dm-3) in 4 replicates using SS+T. It was found that, as in the first experiment, at the higher doses of P, there was a decrease of production. Due to a rain occurred in the differentiation stage, there was incidence of secondary bulb growth and it was verified that plants with this anomaly increased with P doses rising. The third experiment was carried out evaluating five levels of P (0, 50, 100, 150, 200 and 250 mg dm-3) in 4 replicates and it was also verified that there was a decrease in production at the highest dose. The use of 200 mg dm-3 of P, with the source superphosphate + thermophosphate, in soil with high phosphorus initial level, provided higher yield and percentage of bulbs in more valued classes.

A utilização de plantas livres de vírus, associada a outras tecnologias, pode proporcionar maior produtividade no cultivo de alho vernalizado. No entanto, essas plantas apresentam comportamento produtivo distinto das plantas infectadas, tornando necessária a adequação das técnicas de manejo empregadas na cultura até então. Estudos sobre a nutrição das plantas de alho livres de vírus ainda não são conclusivos. Visando alcançar alta produtividade, e considerando as características dos solos tropicais, os adubos fosfatados têm sido utilizados em altas doses. Então, o presente trabalho teve o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada no cultivo de alho vernalizado livre de vírus. Para tanto foram conduzidos três experimentos em anos subsequentes, em área de produção, na região de Santa Juliana – MG. No primeiro experimento foram avaliadas duas fontes (100% superfosfato simples: SS e 50% superfosfato simples + 50% termofosfato: SS+T) e 5 doses de fósforo (0, 100, 200, 300, 400 mg dm-3) em 4 repetições. Observou-se que houve pouca influência das fontes de fósforo utilizadas nos resultados e que as maiores doses de P utilizadas ocasionaram redução na produção e qualidade dos bulbos. No experimento 2 foram avaliadas 5 doses de P (0, 70, 140, 210, 180 e 350 mg dm- 3 ) em 4 repetições, utilizando-se a fonte SS+T. Verificou-se que, da mesma forma que no primeiro experimento, nas doses mais elevadas de P ocorreu redução da produção. Devido a uma chuva ocorrida na fase de diferenciação, ocorreu o superbrotamento, verificando-se aumento da incidência de plantas com essa anomalia com a elevação das doses de P. O terceiro experimento foi conduzido avaliando-se 5 doses de P (0, 50, 100, 150, 200 e 250 mg dm-3) em 4 repetições e também foi verificada redução na produção na dose mais elevada de P. A dose de 200 mg dm-3 de P, utilizando-se a fonte superfosfato simples + termofosfato, em solo com alto teor inicial de fósforo, proporcionou maior produção e porcentagem de bulbos nas classes mais valorizadas.
Phosphorus sources and doses in vernalized virus-free garlic
Keywords: Allium sativum; Phosphate fertilization; Superphosphate; Thermophosphate; Plant nutrition; Productivity; Bulbs classification; Secondary bulb growth; Allium sativum; Adubação fosfatada; Superfosfato simples; Termofosfato; Nutrição de plantas; Produtividade; Classificação de bulbos; Superbrotamento