Avaliação das respostas de biomineralização pelo Rubus coreanus frente à deficiência de estrógeno: um estudo translacional - Monteiro, Naara Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Caracterização da ação local do Rubus coreanus através da funcionalização da superfície dos implantes a serem instalados. Realizado em 2 etapas. Na primeira etapa, foi realizada a caracterização da superfície de implantes funcionalizadas pelos fármacos, a partir de teste físico químico e testes biológicos em culturas de células. Para a cultura de células foram utilizadas células mesenquimais indiferenciadas, isoladas de fêmures de ratas. Foram avaliadas a atividade e a diferenciação celular. Posteriormente, foi realizada a segunda etapa onde foram executados os experimentos in vivo. Para tanto, foram utilizadas 80 ratas Wistar adultas jovens, fêmeas, sendo 32 ratas para o primeiro período de eutanásia (14 dias), e 48 ratas para o segundo período de eutanásia (28 dias). Os grupos experimentais são: SHAM CONV, SHAM DMSO, SHAM RC 200, SHAM RC 400, OVX CONV, OVX DMSO, OVX RC 200 e OVX RC 400, sendo que os animais OVX foram submetidos a ovariectomia bilateral, enquanto que os animais SHAM foram submetidos à cirurgia fictícia de ovariectomia bilateral. Passados 30 dias, todos animais foram submetidos à cirurgia de instalação dos implantes nas metáfises tibiais. Os implantes tiveram as superfícies tratadas com DMSO ou RC 200 ou RC 400, e houve o controle negativo realizado através dos implantes convencionais. A eutanásia dos animais do primeiro período de eutanásia aconteceu aos 14 dias após a instalação dos implantes e as tíbias foram destinadas para a análise biomecânica (contra-torque). Para os animais do segundo período de eutanásia, aos 28 dias após a instalação dos implantes foi realizada a eutanásia dos animais, e as tíbias foram destinadas para as seguintes análises: biomecânica (contra-torque), enquanto do lado contralateral foi realizada a microtomografia computadorizada para avaliação morfométrica do osso formado ao redor dos implantes instalados. Os dados quantitativos foram submetidos ao teste de homocedasticidade para a seleção do teste estatístico apropriado (paramétrico ou não paramétrico), com nível de significância de 5%. Através das análises biomecânica e microtomográfica foi possível verificar resultados semelhantes entre os grupos experimentais. Contudo, o rubus coreanus não foi capaz de atuar de forma positiva no processo de reparo ósseo perimplantar.

Characterization of the local action of Rubus coreanus through the functionalization of the surface of the implants to be installed. Carried out in 2 steps. In the first stage, the characterization of the surface of implants functionalized by drugs was carried out, based on physical-chemical tests and biological tests on cell cultures. For cell culture, undifferentiated mesenchymal cells, isolated from femurs of rats, were used. Cell activity and differentiation were evaluated. Subsequently, the second stage was carried out, where the in vivo experiments were performed. For that, 80 young adult female Wistar rats were used, 32 rats for the first period of euthanasia (14 days), and 48 rats for the second period of euthanasia (28 days). The experimental groups are: SHAM CONV, SHAM DMSO, SHAM RC 200, SHAM RC 400, OVX CONV, OVX DMSO, OVX RC 200 and OVX RC 400, with the OVX animals undergoing bilateral ovariectomy, while the SHAM animals underwent submitted to sham surgery of bilateral ovariectomy. After 30 days, all animals underwent surgery to install the implants in the tibial metaphysis. The implants had their surfaces treated with DMSO or RC 200 or RC 400, and there was a negative control performed using conventional implants. The animals from the first period of euthanasia were euthanized 14 days after implant placement and the tibiae were destined for biomechanical analysis (counter-torque). For animals in the second period of euthanasia, 28 days after implant placement, the animals were euthanized, and the tibiae were destined for the following analyses: biomechanics (counter-torque), while on the contralateral side, computerized microtomography was performed for morphometric evaluation of the bone formed around the installed implants. Quantitative data were submitted to the homoscedasticity test to select the appropriate statistical test (parametric or non-parametric), with a significance level of 5%. Through biomechanical and microtomographic analyzes it was possible to verify similar results between the experimental groups. However, rubus coreanus was not able to act positively in the peri-implant bone repair process.
Evaluation of Rubus coreanus biomineralization responses to estrogen deficiency: a translational study
Keywords: Osteogênese; Osteoporose; Osseointegração; Rubus coreanus; Osteogenesis; Osteoporosis; Osseointegration