Povo e raça na formação da nação: um debate entre Manoel Bomfim e Silvio Romero - Santos, Wilmihara Benevides da Silva Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta dissertação tem o objetivo estudar a questão da formação do povo brasileiro nas obras de Manoel Bomfim América Latina Males de Origem e de Silvio Romero História da Literatura brasileira. Através do estudo destas obras, observamos, a preocupação destes autores com a questão da organização política social e moral do país. Esta preocupação faz-se presente na forma de análise científica da história do país de modo a explicar a formação da sociedade brasileira e do povo. Deste modo privilegiaram categorias de compreensão da realidade brasileira constituindo um campo de debate intelectual, segundo a perspectiva teórica de Pierre Bourdieu. Através da reconstituição da história deste campo de debate sobre a formação do povo pretendemos situar o debate de Manoel Bomfim e Silvio Romero.

This dissertation aims at studying the issue of Brazilian people formation on the works of Manoel Bomfim, América Latina Males de Origem (ill-treats Source in Latin America) and Sílvio Romero's História da Literatura Brasileira (Brazilian Literature History). Through these works studies, we notice the writer's worries about the issue of political, social and ethic organization of the country. This worry is emphasized in the scientific analysis of the country history in order to explain the Brazilian society and people's formation. Thereby, they privileged the Brazilian reality category understanding, constituting a field for intellectual debate, according to Pierre Bourdieu's theoretical outlook. We intend to position the Manoel Bomfim and Silvio Romero's debate through reconstitution of this field history about the Brazilian people formation.
Keywords: Estado Nacional; Estrutura social - Política e moral - Brasil; Povo; Raça; Nação; People; Race; Nation