Própolis ou monensina sódica como aditivo para cordeiros terminados em confinamento - Itavo, Camila Celeste Brandão Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivou-se avaliar os efeitos dos aditivos própolis verde, própolis marrom e monensina sódica sobre o comportamento ingestivo, consumo de matéria seca e fibra em detergente neutro e desempenho produtivo de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros, machos, sem raça definida, com oito animais por tratamento. O confinamento teve duração de 64 dias, no qual utilizou-se dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50, a base de feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) e concentrado comercial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, pelo critério de peso, e os animais distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos: (1) controle, dieta sem aditivo; (2) própolis verde, (3) própolis marrom e (4) monensina sódica. Para ruminação e ócio, houve efeito de tratamento, com menor tempo de ruminação e maior de ócio, no tratamento própolis verde. Os cordeiros apresentaram semelhante eficiência de alimentação. Os consumos de matéria seca e fibra em detergente neutro, em porcentagem do peso vivo e em g/kg de peso metabólico, foram maiores para tratamento controle. Os valores de ganho de peso foram superiores para tratamentos controle; entretanto, a conversão e eficiência alimentar foram superiores para própolis marrom e monensina sódica. Tecnicamente, a própolis marrom pode ser utilizada como aditivo alimentar em substituição a monensina sódica em dietas para ovinos confinados. Mais estudos são necessários para identificação dos melhores níveis de inclusão de própolis marrom como aditivo alimentar para ovinos.

It was aimed at to evaluate the effects of the additive green propolis, brown propolis and sodic monensin about the ingestive behavior, dry matter and neutral detergent fiber intake and productive performance of lambs finishing in feedlot. It were used 32 lambs, males, without defined breed, with eight animal per treatment. The feedlot had duration of 64 days, in which a diet was used with roughage:concentrate relation of 50:50, with grass-Tifton 85 hay (Cynodon spp.) and commercial concentrate. The experimental design was blocks at random, by the weight, and the animals were distribuited among the treatments: (1) control, diet without additive; (2) green propolis, (3) brown propolis and (4) sodic monensin. For the activities rumination and idle, there was treatment effect, with minor spent time for rumination and major for idle to the green propolis. The lambs presented the same feeding efficiency. The dry matter and neutral detergent fiber intakes, in % BW and BW0.75, differed with major values presented by control diets. The weight gain were highest for the animals fed to control diets, however feeding conversion and efficiency values were superior for the brown propolis and sodic monensin. Technically, the brown propolis can be used like additive in substitution of sodic monensin in the diet of sheep in feedlot. More research is necessary to identification of best level of brown propolis as additive in the diets for sheep.
Keywords: Carcaças; Propole; Ovino; Monensina; Sheep