Estudo colorimétrico em materiais compósitos de partículas cerâmicas fotoluminescentes dispersas em meios transparentes - Santos, Ricardo de Melo Caneloi dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dispositivos eletroluminescentes produzidos com compósitos utilizam micropartículas de cerâmicas luminescentes dispersas em meios condutores para converter energia elétrica em luz, com a vantagem de permitirem fabricação por impressão gráfica. No entanto, a baixa durabilidade desses dispositivos limita sua aplicação. Este trabalho propõe a dispersão dessas cerâmicas em meios transparentes à radiação ultravioleta, aproveitando sua propriedade fotoluminescente para converter luz UV em luz visível. Foram produzidas diversas amostras com diferentes cerâmicas e resinas, e essas foram analisadas colorimetricamente por meio das coordenadas CIE, buscando avaliar a emissão luminosa resultante da excitação ultravioleta. A proposta visa combinar a flexibilidade de processamento dos dispositivos impressos com a estabilidade de fontes UV, abrindo caminho para novas aplicações em sistemas ópticos híbridos.

Composite based electroluminescent devices comprises microparticles of luminescent ceramics dispersed in conductive matrix to convert electrical energy to light, with the advantage of enabling fabrication through graphic printing techniques. However, the low durability of these devices limits their application. This study proposes the dispersion of photoluminescent ceramics in UV transparent matrix to convert UV light to visible light. Several samples have been produced using different photoluminescent ceramics and resins. The samples light emission spectra have been obtained and analyzed using CIE coordinates to evaluate the visible emission resulting from UV excitation. The approach aims to combine the processing flexibility of printing devices with the stability of UV light sources, paving the way for new applications in hybrid optical systems.
Colorimetric study on composite materials of photoluminescent ceramic particles dispersed in transparent matrices
Keywords: Colorimetria; Coordenadas CIE; Cerâmicas luminescentes; Fotoluminescência; LECEL; Luminescent ceramics; Photoluminescence; Ultraviolet radiation; CIE coordinates