Documento, poder e governo: os agenciamentos políticos na construção patrimonial no Arquivo Central do IPHAN/Seção Rio de Janeiro - Grigoleto, Maira Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This thesis proposes to address issues surrounding the documentary practices within the Brazilian policies for patrimony having two propositions as principles: the patrimonial documentation as social device of patrimony's power; and the patrimony's field as space to articulate the relations and strategic games of power from the state. Bringing this discussion to the specific place of the Central Archives from IPHAN/Rio de Janeiro Section (ACI/RJ), our purpose is to explain how these associations are established within a calculus' center touting the tensions between knowledge and power to produce materialities, stabilities and permanencies. Thus, in first place, we propose the understanding of the document's thought to perceive it as an emergency due to various institutional negotiations established historically through regimes of power/knowledge and of knowledge/power. In a second moment, we treat construction of patrimonial knowledge and configuration of patrimonial documentation as a power device in the interior of governmental practices and policies. In this way, we trace a way to understand the disputes of knowledge/power between neo-colonials and neomodernists for the constitution and development of the legal patrimonial field in Brazil. Subsequently, we revisit the notion of archive pointing to the materiality and the documenting process. Finally, we show the formation, structure and operation of the Central Archives from IPHAN/Rio de Janeiro Section (ACI/RJ) to analyze it as a calculus' center and, consequently, as a place practitioner and practiced.

Esta tese propõe o tratamento de questões em torno das práticas documentais no âmbito das políticas patrimoniais brasileiras tendo como princípio duas proposições: a documentação patrimonial como dispositivo social de poder do patrimônio; e o campo do patrimônio como espaço de articulação das relações e jogos estratégicos do poder estatal. Levando essa discussão para o lugar específico do Arquivo Central do IPHAN/Seção Rio de Janeiro (ACI/RJ), nossa finalidade é explicar como essas associações se estabelecem no interior de uma central de cálculo que agencia as tensões entre saberes e poderes para produção de materialidades, estabilidades e permanências. Assim, em primeiro lugar, propomos o entendimento do pensamento do documento para percebê-lo como uma emergência decorrente de diversos agenciamentos estabelecidos historicamente através de regimes de poder/saber e de saber/poder. Num segundo momento, tratamos da construção do saber patrimonial e da configuração da documentação patrimonial como dispositivo de poder no interior de práticas e políticas governamentais. Em decorrência, traçamos um caminho para compreendermos as disputas de saber/poder entre neocoloniais e modernistas para a constituição e desenvolvimento do campo legal do patrimônio no Brasil. Posteriormente, revisitamos a noção de arquivo apontando para a materialidade e os processos de documentar. Por fim, mostramos a constituição, estrutura e funcionamento do Arquivo Central do IPHAN/Seção Rio de Janeiro (ACI/RJ) para analisá-lo como uma central de cálculo e, consequentemente, como um lugar praticante e praticado.
Keywords: Instituto do Patrimonio Historico e Artistico Nacional (Brasil) Rio de Janeiro (RJ); Documentos; Patrimonio; Arquivos