Análise da biodegradação e ecotoxicidade de querosene de aviação e espuma formadora de filme aquoso em solo - Pane, Maurício Miguel Fragali [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Exercícios de emergência aérea são obrigatórios a cada três anos nos aeroportos brasileiros. Tais simulações liberam espumas formadoras de filme aquoso (AFFF) e querosene de aviação (QAV) no solo local. A presença de compostos fluorados na composição química da AFFF representa elevado risco de contaminação ambiental, decorrente da sua persistência e do potencial bioacumulativo. Já os hidrocarbonetos presentes no QAV não são inibidores de atividade microbiana, porém sua liberação diretamente no solo pode contaminar aquíferos e nascentes. Portanto, analisar a biodegradação e a ecotoxicidade de contaminantes provenientes de simulações de emergência aérea é fundamental para estabelecer a eficiência da biorremediação do solo e avaliar riscos ambientais em longo prazo. Para tanto, foram elaborados ensaios com solos da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e do Aeroporto Internacional de Viracopos (VCP) que analisaram a biodegradação da AFFF e do QAV por meio da respirometria de Bartha e Pramer e modelagem matemática, ao passo que a ecotoxicidade foi analisada via métodos de disco-difusão de Kirby-Bauer e de germinação de sementes. Embora tenha ocorrido a biodegradação dos contaminantes nos ensaios, é provável que subprodutos da degradação potencialmente tóxicos sejam acumulados no meio. Além disso, fatores como a concentração e a composição química do contaminante influenciam no seu potencial de biodegradação. O emprego do método de disco-difusão de Kirby-Bauer evidenciou o potencial biorremediador de um microrganismo nativo do solo de VCP. O índice de germinação de sementes foi afetado por altas concentrações de AFFF e em situações de cocontaminação com QAV. Por fim, este estudo propõe que sejam elaborados planos de manejo e de remediação do solo após simulações de emergência aérea frente ao efeito ambiental negativo da AFFF e QAV. O emprego da biorremediação do solo e do desenvolvimento de biossurfactantes financeiramente acessíveis também é essencial para garantir menor impacto ambiental após simulações de emergência aérea, que devem ser rigorosamente fiscalizadas do ponto de vista ambiental pelas autoridades competentes.

In Brazilian airports, fire emergency exercises are mandatory every three years. Such practices release aqueous film-forming foam (AFFF) and jet fuel (QAV) in the soil. Fluorinated compounds in the AFFF chemical composition represent a high risk of contamination due to their persistence in the environment and bioaccumulative potential. Hydrocarbons present in QAV are not inhibitors of microbial activity. However, QAV released directly into the soil can contaminate aquifers and springs. In this sense, analyzing the biodegradation and ecotoxicity of contaminants from fire emergency exercises is fundamental to establishing soil bioremediation efficiency and evaluating long-term environmental risks. Soils from the Universidade Estadual Paulista (UNESP) and Aeroporto Internacional de Viracopos (VCP) were studied to analyze the biodegradation of AFFF and QAV through Bartha and Pramer respirometry and mathematical modeling. The Kirby-Bauer disk diffusion method and seed germination were employed for ecotoxicological analyses. The results showed that contaminant biodegradation occurs, while soils are likely to accumulate potentially toxic degradation byproducts. In addition, factors such as the concentration and chemical composition of the contaminant influence its biodegradation potential. The Kirby-Bauer disk-diffusion method showed the bioremediation potential of a microorganism native to the VCP soil. Seed germination index was affected by high concentrations of AFFF and in essays of cocontamination with QAV. Lastly, this study proposes that soil management and remediation plans be developed after air emergency simulations in the face of the negative environmental effect of AFFF and QAV. Proposals on soil bioremediation and the development of affordable biosurfactants are pivotal to ensure less environmental impact after fire emergency exercises. These simulations must be strictly monitored from an environmental perspective by the competent authorities.
Analysis of biodegradation and ecotoxicity of aviation kerosene and aqueous film-forming foam in soil
Keywords: AFFF; Contaminação; Degradação; QAV; Toxicidade; Contamination; Degradation; Jet fuel; Toxicity