Desempenho agronômico de bananeiras micropropagadas em Botucatu-SP - Leonel, Sarita [UNESP]; Gomes, Everaldo Mariano [UNESP]; Pedroso, Carlos Jorge [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de bananeira 'Prata-anã', 'Maçã' e 'Nanicão', no município de Botucatu-SP. As mudas provenientes de micropropagação foram aclimatadas em estufa durante noventa dias e, posteriormente, plantadas no campo, conforme as recomendações técnicas para a cultura. Foram avaliadas características de crescimento, como número de dias do plantio à colheita, número de folhas ativas, altura de plantas e diâmetro do pseudocaule, medidas na época de emissão da inflorescência. Também foram mensuradas características de produção, entre as quais o número de frutos, diâmetro, comprimento e peso da segunda penca, peso total das pencas e número de frutos por cacho, na época da colheita. Os resultados obtidos evidenciaram que o ciclo cultural médio variou com as cultivares, sendo de 416 dias, contados do plantio à colheita para a cv 'Nanicão', que foi a mais precoce, seguido da 'Prata-anã' (434 dias) e da 'Maçã' (437 dias). As três cultivares apresentaram produtividade estimada no primeiro ciclo (planta-mãe) de 30,56 t.ha-1; 19,50 t.ha-1 e 14,37 t.ha-1, respectivamente, para 'Nanicão', 'Prata-anã' e 'Maçã'. Houve correlação positiva entre algumas características de crescimento e produção.

The research had as purpose to evaluate the agronomic characteristics of the bananas' cultivars 'Prata-anã' (group AAB), 'Maçã' (group AAB) and 'Nanicão' (group AAA) under the conditions of Botucatu city, São Paulo state, Brazil. The plants origined by tissue culture were climatizated in greenhouse during 90 days and after they were planted in the yield. Were evaluated the growth parameters as days number between the planting until the harvest , leaf number, plants height and stem diameter at the flowering time. Also, were measured production parameters as fruits number, banana bunches number, fruits diameter, banana bunches weight, height and weight of second banana bunch and fruits number per cluster at the harvesting time. The results showed that the medium growing period until the harvest was about 416 days for the cv 'Nanicão'that was the earliest, followed by the cv 'Prata-anã' (434 days) and 'Maçã' (437 days). The tree cultivars showed estimated productions on the first period (mother plant) of 30,56 t.ha-1; 19,50 t.ha-1 and 14,37 t.ha-1 for the cv 'Nanicão', 'Prata-anã' and 'Maçã', respectively. There was positive correlation between the growth and the production.
Agronomic characteristics of micropropagated bananas from Botucatu
Keywords: Musa spp; crescimento; desenvolvimento; produção; Musa spp; growing; development; production