História tectônica e exumação das serras da Bocaina e Mantiqueira SP/RJ - Ribeiro, Marli Carina Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho teve como propósito estudar a influência dos processos tectônicos e denudacionais, analisando o arranjo e padrão de distribuição das morfologias e sedimentação frente aos agentes morfogenéticos atuantes desde o Cretáceo Superior. Para a reconstrução tectônica e denudacional. Foram utilizadas análises geomorfológicas, geológicas e termocronológicas (datação por traços de fissão em apatitas). Dados relacionados à análise de traços de fissão em apatitas estes demonstraram 4 eventos bem marcados: o primeiro no Cretáceo Inferior/ Superior (120 - 90 Ma), o segundo no Cretáceo Superior/ Paleoceno (80 - 60 Ma); o terceiro no Eoceno/ Oligoceno (40 - 30 Ma) e o quarto no Mioceno (20 - 10 Ma); tais eventos estão relacionados com a tectônica de abertura continental (1º evento); a formação da superfície Sul - Americana (2º evento); o último registro do magmatismo alcalino (3º evento) e o soerguimento da plataforma no Oligoceno/Mioceno. Os resultados obtidos possibilitaram realizar a compartimentação dos diferentes níveis planálticos baseando - se na individualização de morfologias indicativas de movimentação tectônica associadas às reativações de antigas estruturas e à cronologia e sucessão dos eventos morfotectônicos e denudacionais que condicionaram a configuração destes distintos compartimentos geomorfológicos ao longo da área de estudo nesta pequena porção da região sudeste do Brasil.

The objective of this work is to study tectonic and denudational process, of the relief and sedimentation of morfogenetics agents as Upper Cretaceous as nowadays. Tectonic and denudational reconstruction throught geomorphologic, geologic and thermocronologic methodologies. Fission tacks results showing four (4) events: the first event in the upper Cretaceous (120 - 90 My), Upper Cretaceuos/Paleocene (80 - 60 My); the Eocene/Oligocene (40 - 30 My) and Miocene (20 - 10 My). This events relationship for continental break - up (1º event), the formation of Soutth American Surface (2º event); the final phase of alkaline magmatism (3º event) and plataform uplift (Oligocene/ Miocene). This results of compartment for differents levels indicates reactivation of faults and blocks tectonics.
Keywords: Geomorfologia - Brasil; Mantiqueira, Serra da; Mar, Serra do; Traços de fissão em apatitas; Geomorphology