Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero, VII - efeitos do nitrogênio - Rosolem, C.A. [UNESP]; Malavolta, E.; Nakagawa, J. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1980)
Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, onde foram estudados os efeitos de N sobre o crescimento e absorção de nutrientes pelo sorgo granífero. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva completa ou com nitrogênio diluída a 1/2, 1/5 e 1/10 da concentração usual, e foram colhidas aos 110 dias da emergência, quando foram separadas em raiz, colmo, folhas, raquis e grãos. O material foi secado, moido e foram feitas análises de nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados obtidos permitiram concluir que os níveis de nitrogênio utilizados tiveram efeitos nas produções de matéria seca das plantas, assim como nas quantidades de nitrogênio, fósforo e potássio absorvidas. As cultivares apresertaram reações diferentes aos níveis de nitrogênio.

An experiment in nutrient solution was carried out to study the effects of increasing levels of N on growth, yield and mineral composition of 5 cultivars of grain sorghum namely: TE Y 101, C 101, C 102, P 8417, and E 57. Four levels of N were used, all of them being a fraction of the concentration given in the solution of HOAGLAND & ARNON (1950) nº 1. Differential responses in dry matter, yield and N, P and K contents were observed and discussed.
Studies on mineral nutrition of grain sorghum, VII. effects of nitrogen