Ocorre facilitação mediada por polinizadores em espécies do gênero Jacaranda Juss. (Bignoniaceae) com florescimento sequencial? - Vitto, Luan da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Plantas que compartilham polinizadores estão sujeitas a interação planta-planta, especialmente quando coocorrem e possuem floração simultânea. Essas interações podem variar de facilitação à competição. Esses processos são mediados pelos polinizadores, por características das plantas e das assembleias vegetais, como distribuição espacial no ambiente, fenologia de floração, proximidade filogenética e similaridade de caracteres florais entre as espécies. Nesse contexto, plantas do gênero Jacaranda constituem um sistema de estudo interessante, já que coocorrem, possuem períodos de coflorescimento e flores com características similares. Selecionamos duas espécies - J. caroba e J. decurrens - para investigar a similaridade de caracteres florais, verificar o compartilhamento de polinizadores, avaliar como a fenologia influencia a interação entre elas, determinar se a proximidade espacial afeta o sucesso reprodutivo de ambas e, por fim, identificar se ocorre interação de facilitação ou competição entre essas plantas, ambas mediada por polinizadores. Nossos resultados mostram que há diferença no tamanho das flores, nos parâmetros do néctar e na composição química dos compostos voláteis entre J. caroba e J. decurrens. A cor das flores das duas espécies também difere, embora essa diferença não seja perceptível às abelhas. Observamos ainda o compartilhamento de abelhas polinizadoras, possivelmente explicado pela sobreposição de floração e pela semelhança parcial dos caracteres florais. Também observamos que, embora haja diferença entre os picos e na distribuição temporal da floração das duas espécies, ocorre certa sobreposição de florescimento. Mostramos também que o compartilhamento de polinizadores pode resultar em visitas simultâneas às duas espécies durante o coflorescimento, o que poderia levar à limitação de pólen e impactar negativamente o sucesso reprodutivo das espécies vegetais. Entretanto, identificamos que a maior produção de frutos em ambas as espécies ocorre justamente durante o período de sobreposição de floração. Quanto ao efeito da proximidade sobre o sucesso reprodutivo, nossos resultados indicam que a reprodução sexuada de J. caroba provavelmente é facilitada por J. decurrens, uma vez que os indivíduos da primeira apresentaram maior frutificação quando próximos a indivíduos de J. decurrens, mesmo com a potencial limitação polínica. Enquantoisso, indivíduos da segunda não apresentaram variação em seu sucesso reprodutivo em função da distância a J. caroba. Em conjunto, nossos dados sugerem a ocorrência de um processo de facilitação entre as espécies de Jacaranda, que se dá pela sobreposição de florescimento e pela proximidade das plantas.
Does pollinator-mediated facilitation occur in species of the genus Jacaranda Juss. (Bignoniaceae) with sequential flowering?
Keywords: Ecologia; Relações animal-planta; Fenologia vegetal; Polinização; Ecology; Animal-plant relationships; Plant phenology; Pollination