Importância do cio em vacas leiteiras: revisão bibliográfica - Costa, Olivia Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta revisão bibliográfica teve como objetivo verificar a importância do cio em vacas leiteiras e a relação com o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais. Observou-se que a taxa de detecção de estro está diretamente relacionada ao sucesso reprodutivo, impactando o intervalo entre partos, a taxa de concepção e a rentabilidade da atividade. Constatou-se ainda que o manejo adequado no pós-parto, associado ao monitoramento do período de serviço (idealmente inferior a 90 dias), favorece o intervalo de partos de 12 meses, garantindo uma cria por ano e maior proporção de vacas em fase inicial de lactação. A revisão também destacou o papel das biotecnologias reprodutivas, como a inseminação artificial, protocolos de sincronização e sensores de detecção de estro, como ferramentas auxiliares na maximização da taxa de concepção. Conclui-se que a detecção eficiente do cio em vacas leiteiras é fundamental para o produtor, pois permite maximizar o desempenho reprodutivo, aumentar a produtividade do rebanho e alcançar maior retorno econômico.

This literature review aimed to assess the importance of estrus in dairy cows and its relationship with the animals' productive and reproductive performance. It was observed that the estrus detection rate is directly related to reproductive success, affecting calving interval, conception rate, and the profitability of the activity. Proper postpartum management, combined with monitoring of the service period (ideally under 90 days), supports a 12-month calving interval, ensuring one calf per year and a higher proportion of cows in early lactation. The review also highlighted the role of reproductive biotechnologies, such as artificial insemination, synchronization protocols, and estrus detection sensors, as supportive tools for maximizing conception rates. It is concluded that efficient estrus detection in dairy cows is essential for farmers, as it allows for improved reproductive performance, increased herd productivity, and greater economic returns.
The importance of estrus in dairy cows: a literature review
Keywords: Estro; Bovinos de leite; Ordenha