As (des)ilusões do (ir)real na ficção de Murilo Rubião - Silva, Fabiola Maceres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A literatura de Murilo Rubião, introdutora do insólito no Brasil, abriga temas essenciais para a compreensão da modernidade brasileira do século XX. Analisar o sobrenatural em sua obra implica ainda examinar temas referentes à condição humana, que envolvem necessariamente a relação texto/contexto e também observar como isso é veiculado na narrativa em termos de representação. Tendo como pressuposto o relevante papel do escritor no seu contexto social e a importância da criação literária quando considerada a partir de certas necessidades de representação do mundo, nosso intuito com a pesquisa é problematizar a construção formal do insólito na ficção do autor, utilizando as acepções do neofantástico, realismo mágico e do absurdo, na direção de um diálogo entre os gêneros. Desta forma, a pesquisa tem por finalidade a análise da estruturação dos elementos insólitos como mecanismo de representação simbólica do homem moderno, em seis contos do autor, observando as especificidades do contexto histórico em que se situam as narrativas. A saber, os contos selecionados para a análise são: “O ex-mágico da Taberna Minhota”, “O pirotécnico Zacarias”, “Teleco, o coelhinho”, “Os dragões”, “O edifício” e “A cidade”. O embasamento teórico para o trabalho é composto de ensaios críticos sobre o autor como os de Arrigucci Jr, Jorge Schwartz, Nelly Novaes Coelho, José Paulo Paes, entre outros. Também fazem parte do embasamento, estudos sobre o fantástico, o neofantástico, o realismo mágico e o absurdo, como os de Tzvetan Todorov, Jean Paul Sartre, Jaime Alazraki, David Roas, William Spindler e Martin Esslin. Além disso, são utilizadas proposições teóricas sobre as categorias da narrativa como as de Gérard Genette

Murilo Rubião’s literature, pioneer of the uncommon in Brazil, contain essential themes for understanding the Brazilian modernity of the twentieth century. Analyzing the supernatural in his work also involves examining issues related to the human condition, which necessarily involve the relationship text / context and also observe how it is conveyed in the narrative in terms of representation. Assuming the relevant role of the writer in his social context and the importance of literary creation when seen from certain requirements of representing the world, our aim with the study is to discuss the construction of the formal neofantastic, magical realism and absurd in the author fiction, toward a dialogue between genres. Thus, the research main objective is to analyze the structure of the uncommon elements as mechanisms for symbolic representation of the modern man, in six tales of the author, observing the specificities of the modern context in which the narratives are situated. Namely, the stories selected for analysis are: “O ex-mágico da Taberna Minhota”, “O pirotécnico Zacarias”, “Teleco, o coelhinho”, “Os dragões”, “O edifício” e “A cidade”. The theoretical basis for the work is composed of critical essays about the author such as Arrigucci Jr, Jorge Schwartz, Nelly Novaes Coelho, José Paulo Paes, among others. Also, part of the fantastic, magical realism and absurd’s studies, such as Tzvetan Todorov, Jean Paul Sartre, Jaime Alazraki, David Roas, William Spindler and Martin Esslin. Moreover, theoretical propositions are used on categories of narrative such as Gérard Genette
Keywords: Rubião, Murilo 1916-1991; Literatura; Literatura brasileira; Contos brasileiros; Realismo fantástico (Literatura); Absurdo na literatura; Magic realism (Literature)