A pessoa com autismo no mercado de trabalho: um estudo de caso da contratação à permanência no emprego - Santos, Isabela Chicarelli Amaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A inserção da pessoa com TEA no mercado de trabalho é um processo complexo, dificultoso, mas, sobretudo, necessário do ponto de vista de seu desenvolvimento psicossocial e igualdade de direitos frente à atual estrutura social. Estudos apontaram grande dificuldade em inserir a pessoa com autismo no mercado de trabalho em comparação a outras deficiências, havendo, a necessidade de suporte adequado. Além disso, há dificuldades tanto em encontrar, quanto em manter o emprego, apesar de este ser um direito garantido por lei. Ainda existe um conjunto de aspectos que dificultam o ingresso de pessoas com TEA no mercado de trabalho, destacando-se o diagnóstico e a aceitação da família, a oferta limitada de serviços de reabilitação e qualificação profissional, dificuldades no processo de formação escolar e prejuízos na socialização, que, por conseguinte, impactam negativamente nas oportunidades de empregabilidade. Mesmo diante cenário de dificuldades, as contratações de pessoas com TEA ocorrem, embora em pequena escala, tornando importante, a descrição dos fatores que possibilitaram a sua inserção profissional. Neste sentido, o presente estudo aborda sobre o processo de inclusão da pessoa com autismo no mercado de trabalho por meio da análise de um estudo de caso de um jovem adulto contratado por uma empresa. O objetivo foi descrever e analisar a atuação no mercado de trabalho de uma pessoa com transtorno do espectro do autismo (TEA), descrevendo aspectos relevantes sobre seu trabalho, tais como: o desempenho de sua função, produtividade, relacionamento interpessoal, aspectos de remuneração e jornada de trabalho. Trata-se de pesquisa, de natureza descritiva com abordagem qualitativa, aprovada pelo Comitê de Ética. A coleta de dados foi realizada por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado, dividido em blocos temáticos. Ao todo, foram realizados quatro encontros distintos, cada um com duração aproximada de uma hora e 30 minutos. As entrevistas foram gravadas e os dados transcritos integralmente em textos narrativos, sendo posteriormente, realizada a Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que o participante teve uma importante evolução no seu desenvolvimento, tanto no processo de formação acadêmica quanto na vida laboral, após seu ingresso no mercado de trabalho. O trabalho ofereceu oportunidades de aprendizado profissional, de habilidades de interação, autonomia e independência no autocuidado e na vida financeira. Tanto no relato do participante, quanto da mãe e da formadora, foi possível identificar a satisfação pelo ingresso e permanência no mercado de trabalho. Este estudo de caso revela que a inserção profissional de pessoas com TEA, além de ser possível, traz inúmeros benefícios para todos os envolvidos. É necessário desenvolver um conjunto de ações articuladas que envolvam o enfrentamento, o apoio, a confiança da família, valorizando-as potencialidades e buscando oportunidades para sua concretização. Portanto, os dados coletados indicam que a inclusão de pessoas com TEA no mercado de trabalho brasileiro ainda é um processo incipiente, que requer esforços contínuos e coordenados de diversas partes interessadas, mas que é plenamente possível.

The inclusion of people with ASD in the job market is a complex and difficult process, but above all it is necessary from the point of view of their psychosocial development and equal rights in the current social structure. Studies have shown that it is very difficult for people with autism to enter the job market compared to other disabilities and that there is a need for adequate support. There are also difficulties in finding and keeping a job, although this is a right guaranteed by law. There are still a number of aspects that make it difficult for people with ASD to enter the job market, including diagnosis and family acceptance, limited provision of rehabilitation and vocational training services, difficulties in the school process and impaired socialization, all of which have a negative impact on employability. Despite these difficulties, people with ASD are being employed, albeit on a small scale, so it is important to describe the factors that have enabled them to find work. With this in mind, this study examines the process of inclusion of people with autism in the job market through the analysis of a case study of a young adult employed by a company. The aim was to describe and analyze the performance of a person with autism spectrum disorder (ASD) in the job market, describing relevant aspects of his work, such as: the performance of his function, productivity, interpersonal relationships, aspects of compensation and working hours. This is a descriptive study with a qualitative approach, approved by the Ethics Committee. Data were collected using a semi-structured interview script divided into thematic blocks. A total of four separate sessions were conducted, each lasting approximately one hour and 30 minutes. The interviews were audio-recorded and the data were transcribed in full into narrative texts, followed by content analysis. The findings revealed that the participant had made significant progress in his development, both in the academic training process and in his working life after entering the job market. Work provided opportunities for professional learning, interactional skills, autonomy and independence in self-care and financial life. The participants’, mother's, and trainer's accounts showed satisfaction with entering and staying in the job market. This case study shows that the professional integration of people with ASD is not only possible but brings countless benefits to all involved. It is necessary to develop a set of articulated actions that include confronting, supporting and trusting the family, valuing their potential and looking for opportunities to realize it. Therefore, the data collected indicates that the inclusion of people with ASD in the Brazilian labor market is still an incipient process that requires continuous and coordinated efforts from various stakeholders, but it is entirely possible
People with autism in the job market: a case study from hiring to staying on the job
Keywords: Autismo; Mercado de trabalho; Inclusão; Autism; Job market; Inclusion