Relações interespecíficas: diversidade, métodos de ancoragem e hábitos alimentares associados aos tubos de espécies de Ceriantharia (Cnidaria; Anthozoa) - Ceriello, Hellen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O filo Cnidaria é caracterizado por animais em cujos tecidos encontram-se células tóxicas denominadas cnidócitos. Devido à liberação de substâncias tóxicas, os cnidários apresentam poucas associações com outras espécies, entretanto as associações mais conhecidas são frequentemente descritas como obrigatórias ou comensais facultativas. Um dos grupos deste filo, Ceriantharia, é representando por membros genericamente conhecidos por ceriantários ou anêmonas-de-tubo cuja característica mais marcante é a presença de uma secreção celular única (pticocisto) que auxilia na construção de um tubo, sintetizado pelo próprio animal, que fica inserido no substrato e abriga o animal. Embora existam estudos quanto ao histórico, taxonomia e posição sistemática, análises moleculares e morfológicas e ciclo de vida, estudos a respeito de associações interespecíficas ocorrendo em tubos de ceriantários são escassos. Logo, pouco se conhece sobre essas associações bem como os métodos que as espécies utilizam para se ancorarem aos tubos desses animais. Sendo assim, esse estudo elencou espécies que ocorrem em tubos de Ceriantharia, abordando principalmente os métodos de ancoragem e hábitos alimentares envolvidos nas relações observadas. Os tubos de 8 espécies de ceriantários foram analisados, fornecendo dados quanto a associações de Annelida, Crustacea e Mollusca aos tubos.

The phylum Cnidaria is characterized by animals that carry stinging cells named cnidocytes in their tissues. Due to the release of toxic substances, cnidarians have few associations with other species, however mostly known associations are often described as mandatory or optional commensalism. One of the groups in this phylum, Ceriantharia, is represented by members generally known as ceriantharians or tube-dwelling anemones whose most remarkable feature is the presence of a peculiar cell secretion (ptychocyst) that supports the construction of a tube, synthetized by the animal itself, and inserted into the substrate, lodging the animal. Although there are some studies concerning the history, taxonomy and systematic position, molecular and morphological analyzes and life-cycle, studies regarding interspecific associations occurring with ceriantharian tubes are scarce. Thus, little is known about these associations as well as the methods that the species use in order to anchor on these tubes. Thereby, this study listed species occurring in ceriantharian tubes mainly discussing the anchoring methods and feeding habits involved in the associations observed. The tubes of 8 Ceriantharia species were analyzed, yielding data about interactions with Annelida, Crustacea and Mollusca to the tubes.
Interspecific relationships: diversity, anchoring methods and feeding habits associated to the tubes of Ceriantharia species (Cnidaria; Anthozoa)
Relaciones interespecíficas: diversidad, métodos de anclaje y hábitos alimentarios asociados a los tubos de especies de Ceriantharia (Cnidaria; Anthozoa)
Keywords: associações simbióticas; simbiose; invertebrados marinhos; Taxonomia; symbiosis; taxonomy; marine invertebrates; symbiotic associations