O ensino da Educação Física na escola: articulação entre a Pedagogia Histórico-Crítica e a Praxiologia Motriz - Bien, Manaíra Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho sequencial, organizado e dirigido por professores, pode significar um importante passo no processo de apropriação dos conhecimentos historicamente produzidos pela humanidade e uma formação do indivíduo enquanto sujeito histórico, crítico e consciente da realidade social em que vive. Nesse sentido, após levantamento com professores de Educação Física de um município do interior de São Paulo, constatou-se significativa dificuldade de estabelecer relações entre o ensino de Educação Física e a pedagogia histórico-crítica. Por conta disso, o objetivo geral desta pesquisa foi elaborar, desenvolver e analisar uma intervenção pedagógica de ensino do tênis de campo para uma turma do 4º ano do ensino fundamental, com base na pedagogia histórico-crítica e orientada por análises praxiológicas. A realização dessa proposição de ensino se deu por um período de oito semanas, com duas aulas semanais de cinquenta minutos cada, compreendendo um bimestre letivo. A professora de Educação Física da turma era simultaneamente a docente e a pesquisadora do estudo. A investigação se assentou nos pressupostos da pesquisa-intervenção. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: a) questionário aplicado aos estudantes; b) registros em diários de aula pela professora/pesquisadora; c) e rodas de conversa com os estudantes. A análise dos dados e as discussões foram realizadas a partir dos cinco momentos propostos pela pedagogia histórico-crítica: 1) no ponto de partida da prática social, identificou-se que os estudantes possuíam os conhecimentos baseados no senso comum, não apropriação dos conhecimentos elaborados e falta de domínio sobre o entendimento necessário para o desenvolvimento do jogo; 2) a problematização evidenciou os desafios no âmbito da prática social, ou seja, o tênis como um conhecimento restrito a uma classe social e o ensino centrado em técnicas esportivas desvinculadas do jogo; 3) a instrumentalização demonstrou que os estudantes avançaram na compreensão do esporte, caminhando do conhecimento simplista e superficial para um patamar que possibilitou a orientação de suas ações na realidade concreta, superando o nível sincrético ao qual se encontravam no início; 4) na catarse, verificou-se a expressão dos conhecimentos nas formas mais elaboradas e uma compreensão crítica da realidade; 5) a prática social se mostrou agora mais complexa, constituindo-se como um novo ponto de partida para outros saltos qualitativos no processo de constituição do conhecimento acerca do tênis de campo. Tais reflexões permitem afirmar que a pedagogia histórico-crítica e as análises praxiológicas do tênis de campo orientaram e fundamentaram o trabalho pedagógico com a Educação Física no processo de apropriação por parte dos estudantes, dos conhecimentos historicamente produzidos pela humanidade, articulando conhecimentos teóricos e ações práticas, uma vez que os estudantes avançaram do pensamento sincrético acerca do tema para uma perspectiva mais sintética.

The sequential work, organized and directed by teachers, may mean an important step in the process of appropriation of knowledge historically produced by mankind and an individual's formation as a historical, critical and conscious subject of the social reality in which he/she lives. In this sense, after surveying Physical Education teachers from a city in the countryside of São Paulo, we found a significant difficulty in establishing a relationship between Physical Education teaching and criticalhistorical pedagogy. Therefore, the general objective of this research is to design, develop, and analyze a pedagogical intervention for teaching tennis for a 4th grade class in elementary school, based on critical-historical pedagogy and guided by praxeological analyses. This teaching proposal was carried out over a period of eight weeks, with two weekly fifty-minute classes, comprising one two-month period. The physical education teacher of the class was both the teacher and the researcher of the study. The investigation was based on the assumptions of intervention research. The data collection instruments used were: a) a questionnaire applied to the students; b) records in class diaries by the teacher/researcher; c) and conversation rounds with the students. The data analysis and discussions were based on the five moments proposed by the critical-historical pedagogy. 1) in the starting point of the social practice, it was identified that the students had knowledge based on common sense, non-appropriation of elaborated knowledge and lack of domain about the necessary understanding for the development of the game; 2) the problematization evidenced the challenges in the scope of the social practice, that is, tennis as a knowledge restricted to a social class and the teaching focused on sportive techniques disconnected from the game; 3) the instrumentalization demonstrated that the students advanced in the understanding of the sport, moving from the simplistic and superficial knowledge to a level that made possible the orientation of their actions in the concrete reality, overcoming the syncretic level in which they were in the beginning; 4) in the catharsis, it was verified the expression of knowledge in more elaborate forms and a critical understanding of reality; 5) the social practice showed itself now more complex, constituting itself as a new starting point for other qualitative jumps in the process of constitution of knowledge about court tennis. Such reflections allow us to affirm that the critical-historical pedagogy and the praxeological analyses of court tennis guided and founded the pedagogical work with Physical Education in the process of appropriation by the students of the knowledge historically produced by humanity, articulating theoretical knowledge and practical actions, once the students advanced from the syncretic thought about the theme to a more synthetic perspective.
The teaching of Physical Education at school: articulation between Historical-Critical Pedagogy and Motor Praxiology
Keywords: Educação física; Pedagogia histórico-crítica; Praxiologia motriz; Tênis de campo; Physical education; Historical-critical pedagogy; Motor praxiology; Field tennis